简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

当前糖料蔗防范霜冻灾害的生产措施及建议

2021-01-18 08:25     来源:广西来宾市武宣县农业农村局     作者:谭丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 一、低温霜冻对蔗糖生产的危害
  甘蔗是热带和亚热带作物,低温霜冻会对蔗糖生产造成极其严重损失,既影响当造甘蔗的产量和蔗糖分,又给制糖生产造成困难;同时,影响种苗的数量和质量,造成种苗严重不足;冻死蔗蔸,影响次年的宿根蔗。
    1、影响当造甘蔗的产量:受冻的甘蔗,如果生长点死亡,蔗株就不能继续生长,只能萌发侧芽;叶片受害不能进行光合作用,影响有机物的形成,造成蔗茎空心;全茎受害的甘蔗,蔗茎变坏,产量下降,如不及时砍收压榨,损失更大。受冻害的甘蔗一般减产15-30%以上。
    2、影响原料蔗糖和品质:受冻害严重的甘蔗,蔗糖损失可达到2个百分点以上,同时还会出现还原糖成倍增加,以及蔗汁酸度和胶体物质增加的现象,使蔗汁品质降低,给加工带来困难。
    3、影响种苗的数量和质量:蔗茎受霜冻严重时,由于生长点和侧芽受害和死亡,使种苗的数量和质量大受影响,蔗茎不能留种,造成种苗严重不足,影响下一年植蔗任务的完成。
    4、影响宿根蔗:蔗株受冻害,一切生理机能受到破坏和抑制,严重时会使蔗茎基部侧芽死亡,造成宿根蔗发株迟、少,生长差,缺蔸断垄,导致减产。
    二、受冻害甘蔗的表现
    1、生长点与心叶:受冻害的甘蔗,心叶先死亡,然后是生长点死亡。心叶死亡后呈黑色,容易拔起。如生长点死亡,霜后就不能再抽新叶。如生长点未死,心叶受冻后展开的新叶则呈蝶状白斑点,心叶还能继续生长。
    2、叶片:叶片受害不能进行光合作用,干枯呈灰白色。
    3、蔗芽:蔗芽受冻害的程度与芽的老嫩及叶鞘包被情况有关。蔗茎上部嫩芽耐冻能力弱,冻害后变黑褐色,死芽多;下部较老的芽和有叶鞘包被的芽,耐冻能力较强,冻害后呈淡褐色,死芽少。但霜冻严重时,常使地上部乃至地下部的蔗芽全部死亡。
   4、蔗茎:冻害严重的蔗茎,其组织全部或部分呈煮熟状,节间有红褐色斑,有时节间开裂,蔗糖分逐渐水解,有酸腐味,严重降低原料蔗品质。
  三、影响冻害分析
  甘蔗冻害程度,一般温度越低、持续的时间越长,受害越严重;低洼地、谷地,由于地势较低凹,冷空气下沉,空气不易流动,因而霜冻比较严重;倒伏的或行间没有荫蔽的甘蔗地,霜冻也较重;沙质土由于保水力弱、有机质少的土壤、土色较浅吸热相对较差的蔗地,霜冻也相对严重;干旱时间较长的蔗区,霜冻也相对严重;新植蔗受冻害的程度较宿根蔗重。此外,不同的甘蔗品种,其抗霜冻的能力也不同,桂糖系列品种较抗冻,台糖系列品种耐寒力较差。
    四、防范霜冻措施指导建议
    (一)田间管理措施
     1、熏烟保温防冻:在霜冻可能发生的蔗区,适当采取熏烟保温防冻措施,于蔗地通风处的一边设烟堆,于夜晚燃烟,使浓烟持续到凌晨,一般熏烟可以提高蔗田温度1-30C,可达到保温防冻的目的,但要注意防火工作
    2、灌水或喷淋蔗地:在有条件的蔗区适度引水灌溉蔗田,既有助于光合作用、促进甘蔗产量提高和蔗糖分的积累,又可以增加土壤湿度,使热容量和导热率增加、夜间降温缓慢,起到防冻的作用。
   3、增施肥料:特别是对于留宿根的和砍收计划安排较迟的蔗地,要注意多施酿热性的有机肥和磷肥,能提高蔗田温度和甘蔗的抗霜冻能力,并对甘蔗后期单产提高有促进作用。
   4、注意宿根蔗的田间管理工作:凡要留宿根蔗的蔗田,在霜冻季节结束前,不可开垄松蔸,以免冻坏宿根蔗芽;如有重霜时要采用蔗叶或地膜覆盖。
  (二)生产管理工作
   1、各乡镇、制糖企业要高度重视甘蔗收获期的防冻减灾工作。为了确保年全蔗糖生产持续稳定发展,一要加强甘蔗留种工作,做好甘蔗种苗调剂计划;二要切实抓好年甘蔗种植计划的落实,采取一切行之有效的措施,确保蔗糖生产持续稳定。
    2、制糖企业合理安排原料蔗砍运计划,做好蔗农思想工作,广泛宣传防冻减灾工作的重要性,自觉遵守砍运蔗计划和原料蔗订单销售合同,自觉维护蔗区属地管理生产秩序,按计划砍运甘蔗,确保榨季均衡生产。
   3加强蔗区防冻工作指导蔗农采取有效的防范措施,对霜冻危胁可能性较大的蔗区要及早做好甘蔗的砍运安排。如有受冻严重的蔗区要优先砍运;糖厂要确保榨季均衡生产,提高安全率,并随时做好应对处理冻害原料蔗工艺的准备工作,尽量减少损失。
  4要密切注意气象动态和天气预报,关注灾情的发生,切实做好防灾减灾工作,同时加强防火做好蔗叶禁烧和秸杆综合利用宣传工作。


文件下载:

关联文件: