简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农作物病虫情报 2020年第1期 柑橘冬季病虫害综合防控

2021-01-14 17:25     来源:来宾市农业生态植保站     作者:罗维
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    冬季气温降低,柑橘病虫害潜伏越冬,位置相对固定。结合冬季清园进行防治可有效杀灭病虫害,减轻翌年病虫害的发生程度,为取得丰产、优质的果品奠定基础。

防治建议:

    一、采果后,结合冬季清园修剪,剪除病虫残枝并集中烧毁,同时对果园内的落叶、落果一并清除,以减少柑橘疮痂病、炭疽病、脂点黄斑病、介壳虫、粉虱等病虫源基数。

    二、结合全园中耕松土,撒施辛硫磷、毒死蜱等颗粒剂,加速土壤养分的转化,促进果树根系生长,同时可部分杀死并有效降低柑橘花蕾蛆、柑橘小实蝇等在土壤越冬的害虫基数。

    三、施足施好冬季采果后重肥,为果树尽快恢复树势及开花结果及时提供充足养分,提高抗寒及耐病虫能力。

    四、晴暖天气选用高效低毒低残留的对口农药防治病虫:柑橘红蜘蛛、介壳虫、木虱、溃疡病等。建议整片果园推行统防统治,提高防治效果。

    五、全面开展黄龙病疫情防控。对柑橘园、苗圃及其周边的黄皮、九里香、金桔、佛手、香橼等芸香科植物进行全面的黄龙病排查及杀灭木虱工作,清除黄龙病株前,先全面喷药防治木虱。废弃果园是木虱的病窝,应全面治理,不留死角。

文件下载:

关联文件: