简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农业气象服务信息 (2021年第01期)来宾市2020年农业气候影响评价

2021-01-08 17:25     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    [提要]:2020年来宾市年平均气温大部偏高,忻城正常;年降雨量忻城、兴宾、武宣等正常略偏多,金秀、象州等正常略偏少;日照时数大部偏少,金秀偏多。主要灾害性天气有:干旱、洪涝、寒露风等,农业气候年景为正常偏好年景。

    一、2020基本气候概况

 1、气温:来宾市2020年平均气温大部为21.4~22.1℃,与常年比较大部偏高0.5~0.8℃,忻城21.0℃为正常;金秀山区年平均气温为18.0℃,与历年相比为偏高0.4℃。年内1-3月、5-7月、11月平均气温与常年同期相比大部偏高1.4~3.2℃;4月、8-10月、12月平均气温与常年同期相比大部偏低0.8~2.3℃。来宾市年内极端最高气温为武宣7月24日的37.3℃;极端最低气温为金秀县1月30日的-0.9℃。

  2、降水:来宾市2020年降水量大部为1311.2~1605.4毫米,与常年比较忻城、兴宾、武宣等正常略偏多,金秀、象州正常略偏少。其中1、4-5、10-12月大部偏少;2-3、6-9大部份偏多。

 3、日照:来宾市2020年日照时数大部为1125.5~1421.0小时,与常年相比大部偏少,金秀偏多。其中2、4月大部偏多,其他月日照时数大部偏少。

 二、来宾市2020年主要气候事件及影响评价

 1、干旱

 4-5月全市大部降水偏少,出现旱情。其中5月15日,初步了解到的情况:4月1日以来,兴宾区由于降水少,气温高,日照强,造成部分乡镇(街道)出现干旱灾情。据统计,兴宾区来华街道、良江、小平阳、石陵、平阳、五山、城厢、寺山、高安等9个乡镇(街道)共52592人受灾,但无人员饮水困难;农作物(主要为水稻、玉米等)受灾4019.26公顷,成灾178.09公顷。灾害造成农业经济损失约54.79万元。

 2

 6-8月全市降水大部偏多,部份地方出现洪涝灾情,对农作物有一定影响,但没有收到灾情实况报告。

 3、寒露风

 2020年10月来宾市各县市(区)大部出现寒露风,对部分晚稻有一定影响,但未发现寒露风对晚稻产生明显灾害。

 三、2020气候对农业生产的专题影响评价

 1、气候与早稻

 来宾市2020年早稻育秧期间,2020年3月平均气温与常年相比大部偏高,3-4月上旬降水量与常年同期相比大部偏多,对早稻的播种育秧用水有利,及对秧苗生长较为有利。4月上旬前期气温偏低,对春播春种工作有不利影响。5月上中旬降水量较常年同比大部偏少,对部分地方早稻移植用水有一定影响,部分地方出现旱情。6月上旬受强降水影响,部分水稻受灾,对产量有一定影响。总之,2020年来宾市早稻生育期间的农业气象条件对早稻产量影响气候年景为平偏丰年景。

 2、气候与晚稻

 7月份全市大部农业气象条件对晚稻播种育秧有利,2020年来宾市晚稻播种进度与去年同期相比大部正常,整个播种季节气象条件大多属于偏好。8月上中旬我市进入晚稻插秧期高峰期,降水大部偏多,对晚稻插秧用水和已插晚稻的分蘖生长比较有利。9月份降水大部正常,没有出旱灾,对晚稻生长有利。10月,全市大部出现日平均气温小于等于22℃的寒露风天气,对部分迟熟品种或迟插田的晚稻有不利影响。总之,2020年来宾市晚稻生育期间的农业气象条件对晚稻产量影响气候年景为平偏丰年景。

 四近期农业生产建议

 1、继续做好甘蔗砍运调度和甘蔗留种、防寒工作。各蔗区要注意合理安排甘蔗的砍、运工作,优先砍运低洼地、谷地及常年易受冻害地区的甘蔗,同时注意留好蔗种。

 2、继续做好防寒防冻工作。一月份是我市冷空气频繁活动的时期,各地应严密监视天气变化,冷空气影响时积极做好喜温越冬作物、果树、蔬菜、家禽家畜及水产养殖等的防寒保暖工作,确保其安全越冬。

 3、积极做好春耕备耕工作。各地应利用冬闲时段,积极开展田间渠道、地头水柜等农用设施维修或清淤工作,为农业生产打好基础。    

文件下载:

关联文件: