简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

秋收秋种气象服务专题 〔2020〕第04期 未来三天天气对我市秋收秋种较有利

2020-10-21 16:00     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、作物发育进程

晚  稻:灌浆~成熟期

秋玉米:灌浆至成熟期

二、未来三天天气对秋收秋种影响分析

预计未来三天有寒露风天气,22-24日全市大部多云

未来三天虽然仍出现寒露风天气,但是属于干冷型为主夜凉日暖,白天温度高,而且大部晚稻处于灌浆-熟期,对晚稻生产影响较小。未来三天我市以多云为主,天气对晚稻灌浆、成熟、收晒以及玉米采收、晾晒均比较有利也利于秋种翻耕整地和秋种作物播种、出苗、生长。根据模型计算分析,未来三天市晚稻秋收适宜度属于适宜

三、措施建议

1、狠抓晚稻后期田间管理。由于前期寒露风和台风等不利天气影响晚稻生产,晚稻生长活力抗逆性下降,对未成熟晚稻继续加强田间管理,注意科学控水,保持晚稻田间湿润以防早衰,尚未进入乳熟期的晚稻适当喷施叶面肥,以利恢复长势,提高结实率和千粒重,并加强病虫害监测与综合防治。

2、抓住一切有利时机,抓紧收获已成熟的中稻、晚稻玉米等秋粮作物,并及时晾晒、入库。

3、抓紧做好秋种翻耕整地和播种等工作,尽量加快种植进度,并及时做好已种作物田间管理工作

4、受前期天气影响,我市部分地区的水稻、甘蔗出现倒伏,各地应加强管理,及时收获成熟水稻,扶正倒伏甘蔗。

文件下载:

关联文件: