简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市(兴宾点)水稻生态区域动态监测简报 2020年(第六期) 加强晚稻后期田间管理,确保增产丰收

2020-10-19 10:20     来源:来宾市农业种植推广服务中心 兴宾区农业技术推广站     作者:黄志巧 陆春燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、天气情况

(一)据我市气象局近期天气情况监测和预测,全市晚稻在抽穗至灌浆期,经历了三次寒露风天气过程。

1、据来宾市“秋收秋种气象服务专题”〔2020〕第02期,2020年10月10日发布的信息,寒露风天气实况:

受较强冷空气影响,9月下旬以来,我市连续出现了两次湿冷型的寒露风(日平均温≤22℃持续3天及以上)天气过程,其中9月23-30日,寒露风天气范围较小,主要出现在金秀、忻城和象州等地的部分山区,持续时间3-5天,大部为轻度寒露风指标;10月5日至10日,我市大部地区再次出现了4-5天的寒露风天气且仍未结束,各地平均气温18.4~20.1℃,偏低3.7~5.0℃,金秀16.5℃,偏低2.6℃,日照时数0.2~6.4小时,偏少7成~1倍;

2、据来宾市“秋收秋种气象服务专题”〔2020〕第03期,2020年10月13日发布的信息:受今年第16号台风和冷空气的共同影响,预计从14日开始我市大部有6-7天寒露风天气过程。

目前来宾市晚稻中、晚熟品种和迟插田处于灌浆期至黄穗期,寒露风天气影响水稻灌浆,从而影响水稻产量。

二、晚稻发育进度和产量情况

10月14日、10月19日,我市和兴宾区农技站人员分别到兴宾区南泗乡下漠村水稻动态监测点和铁象村调查晚稻发育进度和产量情况。

(一)监测区和面上晚稻发育进度。监测区的五优华占抛秧田进入黄熟期,又香优龙丝苗抛秧田进入灌浆期;面上晚稻多数为灌浆至黄熟期。

(二)产量情况

在面上分别抽查了抛秧栽插的五优华占、又香优龙丝苗两个个在当地种植面积较大的常规稻和杂交品种,经过五点取样,计算每亩有效穗、每穗平均粒数和结合品种简介中的结实率、千粒重等数据,经计算得到两个品种的估产产量理论值。监测点亩产量五优华占607.2公斤、又香优龙丝427.7公斤,平均亩产量为517.45公斤;面上生产五优华占453.4公斤、又香优龙丝388.4公斤,平均亩产量为420.9公斤。

面上抽查的五优华占为一类田禾苗、又香优龙丝苗为一类和二类田禾苗;

依据来宾市“秋收秋种气象服务专题”〔2020〕第02、03期发布的寒露风监测和预测信息,10月5日至10日的寒露风天气过程,影响此时抽穗扬花的晚稻授粉;10月5日至10日及14日至21日的寒露风天气过程,影响处于灌浆期晚稻的灌浆;

依据我市农业农村局农情2020年9月17日晚稻田间管理情况统计表统计数据:一类禾苗为60.39%、较去年提高10.2%,二类禾苗为35.07万亩、较去年减少2.11%,三类禾苗为4.54万亩、较去年减少8.09%.

综合以上影响晚稻产量形成因素及面上抽查产量,预估我市晚稻平均亩产约410.0公斤。

按我市农业农村局农情2020年晚稻种植面积定案数72.03万亩计,2020年我市晚稻产量预计为29.53万吨。

三、田间管理意见

根据田间调查结果,我市晚稻大部分长势好,进入灌浆黄熟期,结合气象部门提供的未来天气预报资料和晚稻生育进度,提出面上早稻田间如下管理意见:

(一)加强稻飞虱的防治工作

晚稻后期因稻飞虱本地和北方回迁虫源的为害,极易发生 “落窝”倒伏现象, 造成减产。因此,当田间稻飞虱虫口密度达百丛500头时,要及时喷施速效化学药剂进行防治,确保晚稻增产丰收。

(二)做好晚稻寒露风防御工作

10月14日至21日寒露风为湿冷型寒露风,在寒露风影响期间要及时排水,以调节田间温度和防止植株倒伏,寒露风过后及时喷施叶面肥,增强叶片光合功能,水分管理,要保持稻田干湿交替直到黄熟。


文件下载:

关联文件: