简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

秋收秋种气象服务专题 〔2020〕第03期 注意防范台风和寒露风对农业的不利影响

2020-10-13 16:35     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、作物发育进程及秋收秋种进度  

    晚稻:大部抽穗扬花~乳熟期    秋玉米:灌浆至成熟期

    二、未来三天天气对秋收秋种影响分析  

    受今年第16号台风和冷空气的共同影响,预计14-16日我市将出现中雨和寒露风天气。其中,14-15日小到中雨,局部大雨;16日阴天,局部小雨。我市大部吹北风2-3级。14日开始我市大部有6-7天寒露风天气过程。

    未来三天台风与冷空气带来降雨对农田增墒和山塘、水库蓄水有利,但寒露风和部分地区的强降雨天气对我市农作物和果树生长发育将有不利影响,尤其对正处于抽穗扬花至灌浆初期的晚稻正常生长发育十分不利,影响其正常开花、授粉受精和灌浆结实,从而影响结实率和千粒重提高;同时,降雨天气对中稻、秋玉米及局部地区已成熟的晚稻收晒也将有不利影响。

    三、措施建议

    1、切实做好大风灾害防御工作。10月我市大部分甘蔗高度已有3米以上,叶片密,受风雨影响易发生倒伏,注意做好防倒伏工作,以防农田渍涝和作物倒伏影响其后期生长发育。

    2、继续做好晚稻寒露风防御工作。本次寒露风为湿冷型,寒露风影响期间及时排水,以调节田间温度和防止植株倒伏,寒露风过后及时喷施叶面肥和喷药防治病虫害,对进入灌浆期的晚稻保持稻田干湿交替直到黄熟。

    3、及时收晒已成熟农作物。避开降雨过程,及时收晒已成熟的中稻、秋玉米、晚稻等农作物,确保颗粒归仓。


文件下载:

关联文件: