简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

秋收秋种气象服务专题〔2020〕第02期 寒露风天气持续,需加强防御和晚稻田间管理

2020-10-10 17:00     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、寒露风天气实况

受较强冷空气影响,9月下旬以来,我市连续出现了两次湿冷型的寒露风(日平均温≤22℃持续3天及以上)天气过程,其中923-30日,寒露风天气范围较小,主要出现在金秀、忻城和象州等地的部分山区,持续时间3-5天,大部为轻度寒露风指标(图1);105日至今,我市大部地区再次出现了4-5天的寒露风天气且仍未结束,各地平均气温18.420.1偏低3.75.0金秀16.5℃,偏低2.6℃日照时数0.26.4小时,偏少71

1 923-30日广西出现寒露风天气过程监测图

二、寒露风天气趋势及影响预评估

根据最新气象资料分析,未来10天全市气温偏低,1013日前,我市以多云间阴天气为主,气温缓慢回升,14-16日受冷空气和热带扰动影响,我市大部有中雨,局部大到暴雨,各地气温明显下降。预计,我市寒露风天气将持续。按寒露风监测指标,此次寒露风过程大部将达到重度指标。

寒露风主要影响晚稻开花授粉和灌浆结实10月上旬我市晚稻大部处于抽穗至灌浆初期,正值晚稻产量形成关键时期。104日至今的湿冷型寒露风天气过程,影响范围广持续时间长,将对仍处于抽穗-灌浆期的迟熟或迟插晚稻产生轻~中度影响,不利于晚稻抽穗开花授粉和灌浆结实,易导致空秕率增加、千粒重下降。目前总体影响程度还较轻。

三、生产建议

1、加强寒露风防御工作。寒露风天气过程期间,采取日排夜灌的灌水调温方式,或喷施抗寒剂提高其抗寒能力,以减轻低温冷害影响;寒露风过后,立即排水露田,采用根外施肥等方式追施速效肥料,促进稻株尽快恢复生长,尽量把灾害影响降到最低程度。

2、加强晚稻田间管理和病虫防控。水稻受寒露风和强降雨天气影响后,易导致病虫害发生和蔓延,应加强晚稻水肥管理,及时排除田间积水,合理补肥恢复稻株活力,并加强稻瘟病等病虫害的监测预警和及时防控。

文件下载:

关联文件: