简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农业气象月报 2020第10期 来宾市 2020 年 9 月农业气象月报

2020-10-02 10:40     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    内容提要:2020年9月来宾市平均气温大部偏低,降雨量来宾、忻城偏多1和9成,其他地区偏少1~4成,日照时数偏少,无明显旱涝灾害,对晚稻、甘蔗等作物生长有利。总之,来宾市2020年9月份农业气象条件对农业生产的影响为正常偏好。预计2020 年 10 月来宾市平均气温偏低 0.5℃左右,降水量偏多1~3 成。月内可能有 1个台风(含热带低压)影响广西。初次寒露风出现时段在10月上旬,开始时间大部地区偏早。

    一、2020年9月天气实况

    1、降水:9 月来宾市降水量72.2~160.6毫米,来宾、忻城偏多1和9成,其他地区偏少1~4成。(详见图 1)

1:来宾市 2020 9 月降雨量分布图

     2、气温:9 月来宾市大部平均气温25.6~27.0℃,武宣基本持平,其他大部偏低0.5~0.9℃,金秀山区 22.5℃,偏低0.9℃。极端最高气温为武宣9月3日的36.8℃。

表 1 9月各站气温表(单位:℃)

表2 9月各站日照时数(单位:小时)

   二、来宾市2020年10月气候趋势预测  

    预计2020年10月来宾市平均气温与常年同期相比偏低 0.5℃左右;降水量与常年同期相比偏多1~3成。月内可能有1个台风(含热带低压)影响广西。初次寒露风出现时段在10月上旬,与常年相比,开始时间大部地区偏早。

    三、农业气象条件分析

    晚稻:开花-灌浆期        甘蔗:茎伸长期

    2020年9月来宾市平均气温大部偏低,降雨量来宾、忻城偏多1和9成,其他地区偏少1~4成,日照时数偏少,无明显旱涝灾害,对晚稻、甘蔗等作物生长有利。总之,来宾市2020年9月份农业气象条件对农业生产的影响为正常偏好。

    四、农业生产建议

    1、适时收获成熟秋玉米等旱地作物,关注大风天气对柑橘等水果作物的影响。

    2、继续做好晚稻和甘蔗的长势监测,适当施肥,注意寒露风对晚稻的影响,根据天气情况适时采取防御寒露风措施。


文件下载:

关联文件: