简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市(象州)玉米生态区域动态监测简报2020年(第06期)加强晚玉米穗期田间管理

2020-09-30 17:30     来源:来宾市农业种植推广服务中心、象州县农技推广站     作者:黄志巧、苏颖、徐福成
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、天气情况

929日广西气象局分别召开新闻发布会通报今年国庆中秋假期天气预报:101日,桂中地区阴天到多云,有分散小雨;2-3日,桂中阴天有阵雨、阵雨转小雨;4-5日,受冷空气影响,桂中部分地区有中雨,局部大雨到暴雨。

二、监测点及面上苗情

据来宾市象州玉米苗情动态监测点930日苗情调查结果,面上多数玉米生育期处在20-21叶期;苗情监测点(以810日晚玉米播种第二次出苗的植株作定点调查苗)调查结果:桂单0810株高19.3米、叶龄为20.4叶、茎粗1.93厘米;亚航067株高1.98米、叶龄为20.3叶、茎粗2.07厘米。

面上玉米苗情调查结果是,玉米苗平均株高为1.83-2.12米、平均1.96米、叶龄为18.5-21叶、平均19.1叶,茎粗1.87-2.13厘米、平均1.94厘米;部分地块草害(特别是牵牛花、筒竹茅等恶性杂草)发生严重;

监测点草地贪夜蛾虫株率为1.5%、蚜虫虫株率为18.3%;面上生产草地贪夜蛾虫株率为2-13%、蚜虫虫株率为13-27%.

根据以上苗情调查结果、虫害及草害发生情况,结合近期气象因素,提出近期玉米生产技术指导意见如下:

三、生产管理工作

从监测点及面上玉米苗情叶龄调查结果得知,面上多数玉米生产正进入抽雄、吐丝、灌浆期,该时期是玉米害虫集中爆发为害的高危期,能否做好该时期有关害虫的防治工作,将成为能否获得高产稳产的决定因素之一;

  (一)及时追施穗肥

  穗期是玉米一生中需肥量最大的时期,当前玉米田间管理,要结合土壤墒情好和近期多阴雨天气(的有利时机,适当追肥,追肥应以速效氮肥为主,每亩施尿素8-10公斤,现阶段追肥能促进籽粒灌浆、达到提高结实率和增加粒重的目的。

   (二)及时去除空杆

  空杆植株影响大田的通风透光,并与正常植株争水肥,消耗养分,影响玉米产量,要及早拔除。在去除空杆的同时,要及时去除丝黑穗病病株,减少该病害病源及传播。

(三)防治病虫害

病虫害防治要早发现早防治,防早防少。目前除了草地贪夜蛾、蚜虫外,玉米后期常见病虫害有:大小斑病、黑穗病、玉米螟、粘虫等。当害虫发生量达到防治指标时,要及时施药防治。喷雾防治病虫害时,可结合施用磷酸二氢钾,防止早衰,达到增产的目的。


文件下载:

关联文件: