简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

金秀县农业农村局2020年病虫情报第18期:晚稻前期病虫发生实况及中后期发生趋势分析

2020-09-08 09:27     来源:金秀瑶族自治县农业农村局     作者:农作物病虫害测报站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年我县晚稻前期各种病虫害发生较轻,截止9月5日,我县晚稻前期各主要病虫害累计发生面积约 0.3 万亩次,总体发生程度与常年同比偏轻,为近年来晚稻前期病虫发生较轻的年份之一。现根据我县晚稻前期主要病虫害发生、防治实况,历年晚稻中后期病虫发生情况,结合当前苗情及气象因素进行综合分析,预计我县晚稻中后期主要病虫发生趋势如下:

一、三化螟:由于第三代残留虫源数量少,加权平均仅为2头/亩,预计第四代为轻、局部中等偏轻程度发生,全县发生面积约0.05万亩,主要为害时段在 9 月下旬末至10 月中旬初。

二、稻飞虱:我县进入9月份后雨日多,田间湿度大,食料丰富,利于该虫的发生为害;但由于前期发生轻,残虫量少,加权平均为53头每百丛,预计第六代为中等偏轻程度发生,发生面积约0.7万亩,发生期在9月中、下旬;后期由于本地虫源集累和受回迁虫源的影响,第七代局部稻区将达中等程度发生,发生面积约0.2万亩,发生期在9月下旬至10月上旬。

三、稻纵卷叶螟:受虫源基数较低等因素影响,预计第六代稻纵卷叶螟为中等偏轻程度发生,发生面积约0.7万亩,发生期在9月中、下旬。

四、稻纹枯病:受早稻残留菌源数量较大及群众习惯性偏放氮肥等因素影 响,预计晚稻中后期稻纹枯病将达中等程度发生,发生面积约 0.7 万亩,病害流行期在 9 月中旬至10 月上旬。

五、稻瘟病:受前期发生轻及品种抗性普遍较强等因素影响,预计中后期叶瘟为轻、局部中等偏轻程度发生,发生面积约0.3万亩,病害流行期在 9 月中、下旬;穗瘟为轻、局部中等程度发生,发生面积约0.3万亩,病害流行期在10 月上、中旬。

六、水稻细菌性条斑病前期轻发生,晚稻中后期属台风雨季节,利于该病的发生,预计晚稻中后期细菌性条斑病为轻、局部中等偏轻程度发生,发生面积约0.1万亩。病害流行期在9月中、下旬。

七、南方水稻黑条矮缩病:前期未见发生,由于加强了宣传防控工作力度,该病在晚稻中后期将得到较好控制,预计该病为轻发生。

八、稻区鼠害:预计中偏轻、局部中等程度发生,发生面积约0.7万亩。依据是早稻发生程度为中等程度发生,为害程度为二级,鼠密度大。

九、防控工作意见

(一)切实加强田间管理,重点抓好科学灌溉,坚持湿润灌溉,适时、适度露、晒田以降低湿度、增强稻丛间通风透光,以提高植株抗性,减轻病虫发生为害程度。

(二)各乡(镇)农业农村部门,要深入田间调查,加大对迁飞性害虫、流行性病害和突发性重大病虫害的监测力度,密切掌握田间病虫发生动态,及时上报和指导防治工作。

(三)明确主攻对象、适时科学防治。9至10月份是晚稻中后期主要病虫害防治的关键时期,以防治第六、七代稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻纹枯病、稻瘟病、水稻细菌性条斑病为主,兼治三化螟的防治。同时9月下旬以后要注意防范寒露风对水稻造成的不利影响。

(四)开展应急统防统治,科学精准使用农药。对虫口密度高、集中连片发生区域,抓住幼虫低龄期或病害初发期实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治和点杀点治。


文件下载:

关联文件: