简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农作物病虫情报第17期 晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势及防控意见

2020-09-09 17:05     来源:来宾市农业生态植保站     作者:罗维
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       受病虫源、气候、苗情、田间环境等各方面因素影响,我市晚稻前期病虫害总体发生程度偏轻。随着水稻生长进入后期,田间密蔽,湿度大,“两迁”害虫逐步回迁,晚稻中后期病虫害发生为害呈加重趋势。

       一、晚稻前期病虫发生概况

       受气候、田间生境、农事操作等各方面因素影响,晚稻前期主要病虫总体发生程度与上年持平。稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟轻局部偏轻发生,稻纹枯病中等偏轻发生,稻瘟病总体轻局部偏轻发生,部分田块品种抗性低,中等发生。8月台风雨日多,各稻区均零星发生水稻细菌性条斑病,发生较去年重,发病始见期较常年提前。

       二、晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势

       1.稻飞虱  田间百丛残虫量一般11~50头,高的102~150头,大部稻区同比减少。受第五代稻飞虱残留虫源累积和回迁虫源等因素的影响,预计发生程度为中等局部偏重,发生面积约40万亩次,全市普遍发生,主要为害时段在9月中下旬。

       2.稻纵卷叶螟  田间百丛残虫量一般6~9头,高的28~30头,虫源基数较低。近期雨日多,田间湿度大,利于该虫的发生,预计发生程度为中等,发生面积约25万亩次,主要为害时段在9月中下旬,发生田类型以生长嫩绿的中迟插田为主。

       3.三化螟  田间残虫量26~65头/亩,高的94~322头/亩,大部稻区同比减少约50%;田间卵量一般36~128块/亩,高的653~1060块/亩,个别田块达到1700块/亩。预计第四代发生程度为轻局部偏轻,发生面积约12万亩,防治适期为9月下旬至10月上旬。

       4.稻纹枯病  当前田间病丛率一般3.2~5.5%,高的18.9~25%;病株率一般1.7~5.6%,高的8.3~20%。预计发生程度为中等局部偏重,发生面积约35万亩,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

       5.稻瘟病  当前病叶率一般0.07~1.23%,高的3.5~9%,预计发生程度为偏轻局部中等,发生面积约18万亩。主要在历史发生区和种植感病品种的区域发生,叶瘟持续至9月中下旬,穗瘟将主要流行于10月上中旬。

       6.水稻细菌性条斑病  当前部分田块发生较重,病丛率高达54%。下半年台风多,利于该病发生。预计发生程度为偏轻局部中等,发生面积约15万亩,流行期在9月中下旬。

       7.南方水稻黑条矮缩病  预计轻发生,发生面积约2万亩。

       8.鼠害  随着晚稻陆续进入孕穗期,害鼠喜欢咬食稻株,水稻生长后期一般都实施干干湿湿灌溉方法,更利于害鼠活动为害,加之害鼠要囤积食物,以保证有充足的食物过冬,所以一般晚稻鼠害重于早稻,预计偏轻局部中等发生,发生面积约90万亩。

        此外,福寿螺、粘虫、稻曲病、胡麻叶斑病等在各稻区将有不同程度发生。

        三、防控意见

       1.加强监测,及时发布病虫情报。各级植保技术人员要按照“天天调查,五天一报,重大病虫随时汇报”制度继续深入田间调查,在做好常规病虫调查的同时,注意突发性病虫的监测,及时掌握发生动态,准确发布病虫情报,因地制宜地提出有效可行的防治技术措施,及时做好防治工作,避免较大面积病虫为害成灾的现象出现。

       2.健身栽培,控制病虫发生流行。实行健身栽培,合理施肥、科学灌溉、适时晒田,形成不利病虫生长繁殖的田间生态环境,提高水稻自身控害能力。

       3.明确主攻对象,适时开展防治。我市晚稻中后期主要防治对象是稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病,部分稻区还要做好稻瘟病、水稻细菌性条斑病、三化螟等病虫的防治。各地植保部门应根据当地病虫发生实况,因地制宜分类指导防治工作。对于病虫的防治宜提倡经济效益与生态效益并重,协调使用各种科学有效的防治措施,大力推广无害化治理技术,实施生态控害;应急防治要推广使用高效、经济、安全农药。


文件下载:

关联文件: