简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市水稻生态区域动态监测简报〔2020〕第05期

抓好晚稻中后期田间管理工作,力争实现增产丰收的生产目标

2020-08-27 11:15     来源:来宾市、兴宾区农技推广站     作者:黄志巧、陆春燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、水稻苗情动态和监测情况

当前,我市晚稻禾苗正处于分蘖盛期至盛末期的营养生长阶段,总体长势良好,晚稻多数田块已足苗、够苗。

据来宾市(兴宾区)南泗乡下莫村水稻苗情动态监测点2020825调查数据,又香优龙丝苗、五优华占、三澳占抛秧田亩苗数分别为:31.934.9522.49万苗;监测的三个品种抛秧田的亩苗数均在22万苗以上;又香优龙丝苗、五优华占亩苗数均在30万苗以上。

另据2020826日面上早稻苗情调查,一、二类禾苗亩平均苗数在23万至34万苗间;除迟插田块,禾苗生长稍慢、生育期稍晚、分蘖不足,尚未没达到丰产苗数外;多数稻田已够苗,将从营养生长期进入幼穗分化期。

二、田间管理意见

针对当前晚稻禾苗长势、生育期,提出晚稻中后期田间管理意见:

(一)对不同类别禾苗,看苗施肥。迟播迟栽的三类苗要追施一次保蘖肥,促进分蘖;够苗的一、二类禾苗,要重点施好穗粒肥,达到促大穗、提高结实率的目的;另外,在倒二叶期追施一次肥,增加倒一、倒二叶的长度,延长倒一、倒二叶光合作用功能,达到增加穗粒数和千粒重的目的;对苗数群体数量偏少的田块可提早到倒三叶追肥,促花与保花相结合。

追肥应根据禾苗田间长势长相,确定好追施氮肥和钾肥的比例。一般亩施用尿素3-5公斤,钾肥3-5公斤。如遇抽穗期叶色淡绿,还应补施粒肥,粒肥一般每亩追施用尿素1-2公斤或者结合防病虫害喷施叶面肥,增强后期光合能力,促进灌浆结实。

(二)因地制宜,加强水分管理。整体上要做到中期有水长穗和后期干湿壮籽、控蘖,够苗的田块要及时排水晒田。对部分尚未晒田的迟发田块,掌握“时到不等苗”的原则,及时控水控苗,防止造成群体过大,无效分蘖增多;对于晒田结束的田块,复水后应采取干湿交替给水方式灌溉,抽穗期间采用浅水灌溉,抽穗以后采用干干湿湿间歇方式灌溉,防止后期断水过早,实现活熟到老。

三、加强监测,抓好病虫鼠害防治。

当前正值晚稻病虫害高发期,晚稻中后期病虫害的防控,要重点做好稻飞虱和“两病”(稻瘟病、稻纹枯病)以及水稻二、三化螟的防治。在防治的过程中,要积极推行集中连片统防统治,不留死角,提高防治效果。另外,在晚稻破口期需进行一次针对二、三化螟和穗颈瘟的防控工作,确保水稻生产安全。

(一)稻飞虱:稻飞虱防治适期为低龄若虫盛发期。种植户应定期进行田间检查,分蘖期成若虫虫口密度每百丛达1000头、孕穗及穗期达500头以上田块,应及时施药防治。药剂可选用噻嗪酮、吡蚜酮、噻虫嗪、呋虫胺、敌敌畏、吡虫•噻嗪酮等成分的制剂喷雾防治。选择速效性和持效性好的药剂搭配使用;

(二)防治水稻二化螟、三化螟。药剂可选用阿维菌素、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苏云金杆菌(BT)等成分的药剂喷雾防治;

    (三)防治稻瘟病。稻瘟病要以预防为主,特别是穗颈瘟的防控,要在破口期结合水稻二、三化螟的防治,进行一次穗颈瘟的防控工作。防治穗颈瘟可选用75%三环唑可湿性粉剂、2%春雷霉素水剂、嘧菌酯、枯草芽孢杆菌、富士一号(稻瘟灵)等药剂按使用说明用量兑水50—60公斤喷雾。一般在大胎破口期喷施一次,如遇连续低温阴雨天气,齐穗期再喷施一次,连续喷施2次进行防控;

 (四)鼠害:由于近年我市多数县没有开展大规模的春季农田统一灭鼠,鼠害日渐严重,特别是露晒过的田块及高埂田,在晚稻孕穗至大胎期为鼠害高峰期。因此,在晚稻孕穗至大胎期前,要及时开展农田灭鼠工作,尽量降低鼠害造成的损失。灭鼠药剂可选用:溴敌隆、溴鼠灵、敌鼠钠盐等低毒抗凝血灭鼠药剂配制毒饵,投饵方式提倡采用毒饵站投饵灭鼠,严禁使用无“三证”的剧毒、高毒鼠药灭鼠,确保人、畜及环境安全。


文件下载:

关联文件: