简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

金秀县农业农村局2020年病虫情报第17期:继续抓好当前柑橘木虱和草地贪夜蛾监测与防控工作

2020-08-19 17:37     来源:金秀瑶族自治县农业农村局     作者:农作物病虫害测报站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,是我县柑橘秋梢抽发期和秋玉米的喇叭口期,也是柑橘木虱和草地贪夜蛾繁殖危害的高峰期。据我站调查发现,各乡镇均有不同程度的发生和为害。请乡镇农技服务中心技术人员密切关注柑橘木虱和草地贪夜蛾发生动态,并根据当地的实际及时抓好当前柑橘木虱和草地贪夜蛾的监测与防控工作。

一、柑橘木虱

柑橘木虱是传播黄龙病的唯一昆虫媒介,木虱成虫在柑橘病健树之间转移为害传播黄龙病病菌,是引发柑橘黄龙病的途径之一。因此,杀灭柑橘木虱是减轻黄龙病蔓延危害,促进柑橘产业持续健康发展的最有效措施。据我站近期在桐木、头排、三江等乡镇调查,正常管理的果园百稍有虫量高的达15头,平均百梢有成若虫量4头,平均有虫株率27.3%;一些失管果园百梢有虫量高的达300头,平均百梢有虫量45头,平均有虫株率56%。今秋,柑橘木虱的发生比上年偏重,预计达中等程度发生,发生面积约6万亩。8月中旬将会出现木虱成虫产卵繁殖高峰,与大部分柑橘秋梢抽发生长期相吻合。各乡镇农技推广站要及时发动群众,并指导农户做好秋梢期柑橘木虱统防统治工作;各果农务必高度重视,抓住秋梢萌发关键时期,做好柑橘木虱的防控工作。

防控措施

1、统一放梢。柑橘木虱世代重叠,成虫见柑橘嫩芽、嫩梢即产卵繁殖。各柑橘种植区要以自然村、屯、合作社为单位,根据柑橘品种统一放梢,抹除零星抽发的嫩芽、嫩梢,减少木虱产卵繁殖场所;同时要铲除失管的柑橘树及柑橘园内或周围种植的九里香和黄皮树等芸香科植物,减少木虱在失管柑橘树、九里香、黄皮等植物上取食、繁殖。 

2、统一杀虫。药剂防治柑橘木虱要以预防为主,必须喷药保护嫩芽、嫩梢。各柑橘种植区要以自然村、屯、合作社为单位,统一时间对抽发有嫩芽、嫩梢的果树迅速进行喷药保护,避免柑橘木虱产卵繁殖为害嫩芽、嫩梢,传播黄龙病病菌。防治药剂可选吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺、联苯菊酯或高效氯氟氰菊酯、螺虫乙酯等农药,在新梢抽发芽长约0.5~1厘米时开始喷药,嫩梢生长期要喷2~3次药,间隔6~7天喷药一次,以确保柑橘新梢不被木虱为害。

3、加强梢期内肥水管理,适当喷施叶面肥,促进新梢萌发整齐并加快老熟,减轻木虱发生为害。

4、放秋梢期正是柑橘潜叶蛾的发生为害盛期,在防治木虱的同时,可加入防治潜叶蛾的农药,对潜叶蛾进行兼防兼治。

5、柑橘红蜘蛛、锈壁虱、炭疽病、溃疡病零星发生,果农要注意检查自己的果园,发现时要及时用药防治。

二、草地贪夜蛾

据我站调查监测,全县20个性诱监测点7月27日至8月15日共诱成虫328头,目前已种植的秋玉米有虫株率一般为10~43%,个别田块有虫株率高的达100%,百株虫量一般为3~45头,个别田块百株虫量高的达65头。预计秋玉米草地贪夜蛾将达中等偏重程度发生,发生面积0.3万亩。

防控意见

(一)药剂拌种

1公斤玉米种可用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10~15ml与30~50ml清水混合调成浆状药液,然后与种子充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面后进行点播。

(二)药剂喷杀

1、生物防治

幼虫低龄期选择喷施苏云金杆菌(Bt)、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、核型多角体病毒(NPV)等生物农药。

2、化学防治

该虫防治指标为10头/百株,当田间幼虫量达10头/百株以上时应全田施药防治,未达防治指标的则进行挑治,幼虫2龄前施药效果最佳。药剂可选用:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威等,按使用说明书进行兑水喷施。

注意:施药时定点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等幼虫发生为害的部位。

文件下载:

关联文件: