简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农作物病虫情报第15期 切实抓好秋梢期柑橘木虱的防治工作

2020-08-05 17:35     来源:来宾市农业生态植保站     作者:罗维
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的唯一媒介昆虫,防治柑橘木虱可有效防止柑橘黄龙病扩散蔓延。据近期监测调查,当前柑橘木虱发生量同期相比偏高。象州、兴宾区、武宣发生较重,正常果园中等局部偏重发生,虫株率830%,虫口量15300/百梢;失管果园大发生,虫株率35.280%,虫口量4681000/百梢。金秀正常果园轻发生,虫口量0.53/百梢,失管果园偏轻发生,虫口量510/百梢。预计木虱中等局部偏重发生,产卵繁殖害盛期8月上旬至9月上旬,也是柑橘木虱全年繁殖害高峰期各县(市、区)必须加强对柑橘木虱的调查监测,做好秋梢期柑橘木虱的防治工作,确保我柑橘生产安全。

防治建议:

1.统一放梢,减少木虱产卵繁殖场所,便于统一施药防治,提高防效。

2.适时施药防控,对木虱虫口量较高、集中连片发生的区域,及时指导开展统防统治和联防联控;对分散发生和零星发生的区域要及时防控扑杀。秋梢萌发至梢长0.5-1.0厘米时结合防治柑橘潜叶蛾等害虫,及时喷药保护新梢,7-10天后再喷一次药,连续23次;药剂可轮换使用噻虫嗪、螺虫乙酯、噻虫胺、氰戊菊酯、联苯菊酯等。

3.及时查清病株并清除,清除病株前务必先杀木虱对于果园周边的九里香、黄皮果等芸香科植物同时施药防治或进行清除,减少木虱转移为害。


文件下载:

关联文件: