简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

气象服务专题 〔2020〕第02期 未来一周前期多降雨,抓住有利时机抢种晚稻

2020-08-05 17:25     来源:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、当前农业生产情况

当前来宾市早稻、春玉米、大豆收获接近尾声;晚稻处于播种育秧~移栽期;甘蔗处于茎伸长期。

二、近期天气概况及其对农业生产的影响

上周(72883日)全市各地平均气温27.829.1℃,与常年同比,大部偏低0.40.7℃,武宣偏高0.5℃,金秀山区23.8℃,同比偏低0.2℃;各地降雨量0135.1毫米(详见图1);各地日照时数21.536.4小时,与常年同期相比大部偏少24成。

1 来宾市72883日降雨分布图

上周来宾市阴天或阵雨天气环比增多,高温天气所有缓解,日照偏少,气象条件给早稻、玉米等作物的收晒增加一定工作量,但由于大部分收晒工作已近尾声,影响不大;土壤墒情较好,对作物生长有利。对前期降雨偏少的金秀县的夏种用水短缺有所缓解。

三、未来天气预测及其对农业生产的影响

预计未来一周(85811日)来宾市有一次中雨天气过程,降雨过程主要出现在56日,711日为多云,局部阵雨天气。天气有利于晚稻和秋季作物的种植,但需要注意防范局地暴雨天气造成的不利影响。

四、农事建议

1、全力以赴做好“双抢”工作,抢上季节。各地应千方百计加快完成早稻收割和晚稻移栽进度,为完成全年粮食生产任务奠定基础。

2、目前仍是我市的主汛期,需注意防范局地强降雨天气带来的不利影响,早准备早发现,一旦有涝情及时处置减少损失



文件下载:

关联文件: