简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市(象州点)玉米生态区域动态监测简报 2020年(第四期)

2020-07-29 16:00     来源:来宾市农业种植推广服务中心、象州县农业技术推广站     作者:黄志巧、苏颖、徐福成
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

晚玉米出苗正常、长势良好,面上生产将进入补苗、定苗等管护期

一、监测点及面上苗情

据来宾市象州玉米苗情动态监测点7月27日苗情调查,监测点7月17日播种,7月22日出苗,7月29日达三叶期左右。具体情况如下:亚航0919株高16.7厘米,茎粗0.29、0.41厘米,叶龄为2.6叶;桂单0810株高19.5厘米,茎粗0.31、0.46厘米,叶龄为3.6叶。

面上生产情况,据我市农业农村局农情数据,截止7月23日,全市晚玉米种植面积11.92万亩。发育进度为出苗至4叶期。

二、气象情况

据来宾市夏收夏种气象服务专报〔2020〕第01期内容摘录:

(一)天气实况

上周7月20~26日我市平均气温大部为28.5~30.7℃,与常年同期相比大部偏高0.4~2.1℃,金秀山区平均气温为24.9℃,同比偏高0.5℃;降水量大部为0.0~24.0毫米,与常年同期相比大部偏少5~10成,但忻城县降水量为161.1毫米,与常年同期相比偏多1.7倍;日照时数大部为37.0~55.1小时,与常年同期相比大部偏多2~4成。

(二)未来天气预测

根据最新气象资料综合分析,未来一周(7月28日~8月3日),我市气象条件对农业生产的影响大部为正常,但雨日偏多。具体预报如下:28~29日,阵雨,局部中到大雨;30日,多云,局部有阵雨;31日,多云转阵雨;8月1~3日,阵雨。

三、根据以上苗情情况,结合近期气象条件,提出将来一段时间生产上的管理意见:

(一)查苗补苗。处于2-3叶玉米苗,应当及时查苗补苗(因近期阵性降雨多,补苗利于成活)。可就近移苗补栽,补苗时间(最好选在阴天或雨后),带土移栽,并及时浇定根水;

(二)及时间苗定苗。玉米幼苗3-4片叶时进行间苗,拔去弱苗、小苗,每穴留1-2苗。4-5片叶时进行定苗,按预定密度,留下叶宽、叶色常浓绿、生长整齐的壮苗,每穴留1苗。有缺苗的要再次进行补苗,促进全苗;

 (三)中耕除草:中耕可以疏松土壤,促进根系发育,控制地上部分生长,有利于土壤微生物的活动;还可以消灭杂草,减少地力消耗,改善玉米的营养条件;消灭杂草、防止草荒,从而减少养分和水分的消耗和病虫的传播,为玉米生长创造适宜的环境。施攻苗肥。结合定苗,及时施攻苗肥,一般可亩施尿素5-6公斤,同时进行小培土盖肥,促进幼苗生长;

(四)化学除草:近期阵性降雨多,利于玉米生长,也利于杂草生长。据观测点调查,田间杂草以禾本科杂草为主,面上玉米地杂草的防治,应以使用防治禾本科杂草为主的玉米苗后除草剂。药剂可选用含烟嘧磺隆复配组合的除草剂。玉米3~5叶期是喷施烟嘧磺隆的最佳使用时期,此时耐药性最强,不容易发生药害。可以和除虫菊酯类杀虫剂混用,但不能与有机磷类农药混用。注意不要在早上玉米心叶有露水或者温度超过35度时打药;

   (五)因近期阵性降雨多,要做好阵性强降雨和强对流天气防范工作。强降水过后要及时疏通地块中的积水,防止积水淹苗现象发生;

   (六)防治草地贪夜蛾。据观测点面上调查,部分地块草地贪夜蛾为害株率达75%,建议县、乡农技机构要加强田间虫害调查,当田间草地贪夜蛾为害株率达5%以上时,要及时使用化学药剂进行防治。





文件下载:

关联文件: