简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

象州县农作物病虫情报( 第二十期) 第三代三化螟、草地贪夜蛾及晚稻稻瘿蚊发生预报

2020-07-22 16:59     来源:象州县农业农村局     作者:象州县植物保护检疫站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、第三代三化螟

1、发生期预报:

根据第二代三化螟发育进度,结合历史资料及气象因子分析,预计第三代三化螟各虫态发生期如下:

螟蛾盛发期:723日-84日  

螟蛾高峰期:72729

螟卵孵化盛发期:731日-812

螟卵孵化高峰期:846

2、发生量预报:

根据田间残虫量调查,第二代三化螟残虫量高的1200/亩,低0,平均500/亩,平均值与去年同期减少16.7%,比历年平均值减少13.6%;预计第三代三化螟达中等程度发生,发生面积约4--5万亩,主要为害晚稻秧田、部分早插田。

3、生产建议:

   (1)早稻收割后,有水的地方抓紧时机在三化螟成虫羽化前进行耙沤灭螟,尽可能利用机耕加速禾蔸腐烂,提高灭螟效果。

   (2)该代螟蛾主要集中晚稻秧田产卵,螟蛾高峰期过后23天进行人工摘除卵块12次,降低下一代的虫源基数。

   (3)秧田期南方水稻黑条矮缩病的防控按71日第十七期病虫情报所提技术措施进行防控。

    4、防治意见:

在螟卵孵化盛期内(731日-811日),凡卵块密度达到防治指标的田块(1000/亩)施药防治12次,掌握在螟卵孵化高峰期进行施药防治,药剂可选用:氯虫苯甲酰胺(康宽)、丙溴磷、毒死蜱、杀虫双、杀虫单、阿维菌素及复配剂、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、阿维·三唑磷、苏云金杆菌等按说明用量兑水5060公斤喷雾同时可兼治秧田期稻瘿蚊及其他病虫害。

二、草地贪夜蛾发生情况:

根据我站近期到象州镇夏种玉米地调查,草地贪夜蛾幼虫百株有虫量最高145头,低30头,平均65头,被害株率最高80.0%,低20,平均55.0%,根据田间调查、田间苗情、气象资料等综合分析,预计今年我县夏玉米草地贪夜蛾发生程度为34)级(中等至中等偏重程度发生),希望广大农户加强田间检查,当田间玉米苗被害达10%时或玉米地田间虫口密度达10/百株时,要立即切实做好草地贪夜蛾防控工作。

防治用药

单剂推荐:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、甲氰菊酯、虱螨脲、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、草地贪夜蛾性引诱剂等;

复配剂推荐:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲等。

按说明用量兑水50-60公斤喷雾,或开展统防统治;药剂要轮换使用,避免产生抗药性,施药时要尽量施到危害部位,提高防治效果。

桑树种植的区域,不建议使用苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌、多杀菌素等生物制剂,避免家蚕中毒。

    三、晚稻稻瘿蚊发生预报

据我站对早稻无效分蘖“标葱”率调查,结合作物栽培条件、气象因素及历史资料等进行综合分析,现将我县晚稻稻瘿蚊发生趋势预报如下:

1)发生期、发生程度

代别

发生度

发生

为害对象田

发生时间

F4

1

0

晚稻秧田

7/20—7/30

F5

1

0

早插本田

8/9—8/19

F6

1

0

本田

8/29—9/10

2)依据:据我站调查,早稻无效分蘖“标葱”少,无法查到“标葱”,残留虫源少。

3)防治意见:因发生程度轻,无需作专门施药防治,可以在施药防治其它病虫害时兼治。

                                  

                             象州县植物保护检疫站  xznyzb123@126.com           



          

文件下载:

关联文件: