简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

象州县2020年农作物病虫情报第十九期——2020年下半年农作物主要病虫害发生趋势分析

2020-07-17 17:30     来源:象州县农业农村局     作者:象州县植物保护检疫站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    根据上半年农作物病虫鼠害发生特点及实况,结合下半年气候、作物种植布局和历史资料分析,下半年农作物主要病虫害发生趋势分析如下:

    一、三化螟

第三代三化螟为中等程度发生,发生面积3.5--4.0万亩,主要为害晚稻秧田、部分早插田;第四代为中等偏轻程度发生,发生面3.5--4.0万亩,其依据如下:第一代为轻发生,第二代为中等偏轻程度发生。残留一定虫源,据调查第二代三化螟田间残虫量高的1100/亩,低0,平均400/亩,平均值与去年同期减少20.0%,比历年平均值减少64.5%集中产卵晚稻秧田,加重危害。逐代虫源积累。

二、稻纵卷叶螟

预计第六代为中等偏轻程度发生,发生面积3.5--4.0万亩;主要原因是下半年该虫发生适期遇上高温干旱天气,不利于该虫发生为害。

三、稻飞虱

预计主害代第六代为中等偏轻程度发生,发生面积3.5--4.0万亩;第七代受回迁虫源迁入,达中等程度发生,发生面积7--8万亩,主要原因:第四代残虫量少;下半年稻飞虱发生适期遇上高温天气,不利于该虫的繁殖为害,但受回迁虫源的影响,晚稻生长后期发生较重。

四、稻瘿蚊

据我站对早稻无效分蘖调查,基本找不到无效分蘖标葱,根据近年稻瘿蚊发生程度、发生规律及危害情况分析,预计今年稻晚秧田期及本田期稻瘿蚊为轻发生,可以在施药防治其他病虫害时兼治稻瘿蚊。

    五、稻瘟病

预计叶瘟为中等偏轻程度发生,发生面积3.5--4.0万亩,穗瘟为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积约7--8万亩,主要依据如下:早稻穗瘟具一定的面积,存在一定数量的病源菌感病品种占一定的面积,晚稻生长后期早晚露水大,温、湿度适宜,有利于病害流行。

    六、稻纹枯病

预计晚稻病为中等程度发生,发生面积7--8万亩,依据为:早稻纹枯病发生面积大,残留菌源多下半年的气候条件不利于该病的发生流行。

    七、水稻细菌性条斑病

预计下半年水稻细菌性条斑病为中等偏轻程度发生,发生面积约3.5--4.0万亩,原因是下半年台风雨多,有利于该病发生危害。

八、福寿螺:中等偏轻程度发生,发生面积3.5--4.0万亩;主要原因是各水沟、河滩、荒田残留一定螺源,随灌溉用水进入农田为害。

九、南方水稻黑条矮缩病:轻发生,发生面积约2-2.5万亩,主要原因是传毒昆虫白背飞虱发生轻,毒源少。

十、稻象甲、稻蓟马、稻叶蝉、稻赤病等其它病虫害轻发生

十一、玉米病虫

   ①玉米蚜虫为中等程度发生,发生面积0.25--0.3玉米螟为中等程度发生,发生面积0.5-0.7玉米纹枯病为中等偏轻程度发生,发生面积0.25--0.3万亩玉米大、小斑病为中等偏轻程度发生,发生面积0.25--0.3万亩其他秋粮作物病虫害为轻发生。

十二、蔬菜病虫

小菜蛾:中等偏轻程度发生,发生面积1--2万亩斜纹夜蛾、粘虫等夜蛾科害虫中等程度发生,发生面积2--3亩;其它秋菜病虫害为中等偏轻程度发生,发生面积合计2--3万亩。

十三、甘蔗病虫

甘蔗螟虫:螟虫类中等程度发生,发生面积7.5-8.0万亩甘蔗绵蚜:中等程度发生,发生面积7.5--8.0万亩,原因是后期天旱利于该虫的繁殖为害甘蔗蓟马:中等偏轻程度发生,发生面积3.5-4万亩;甘蔗其它病虫害为轻发生。

十四、桑树病虫害

    ①桑花叶病:中等偏轻程度发生,发生面积2.0-3.0万亩桑里白粉病:中等偏轻程度发生,发生面积2.0--3.0万亩桑蓟马:中等程度发生,发生面积4.0-6.0万亩桑螨类:中等程度发生,发生面积4.0-6.0万亩桑螟:中等程度发生,发生面积4.0-6.0万亩桑疫病、桑青枯病、桑卷叶枯病、轮纹病、紫纹羽病、桑枝枯菌核病、桑象甲类、斜纹夜蛾等其它病虫害为轻发生

十五、果树病虫害

    ①柑桔红蜘蛛:中等程度发生,发生面积15-16万亩柑桔蚧类:中等偏轻程度发生,发生面积7-8万亩柑桔潜叶蛾:中等程度发生,发生面积15-16万亩锈壁虱中等偏轻程度发生,发生面积7-8万亩炭疽病中等偏轻程度发生,发生面积7-8万亩溃疡病中等偏轻程度发生,发生面积7-8万亩柑桔木虱天牛等其它病虫害轻发生。

十六、蝗虫

    预计秋蝗中等偏轻程度发生,东亚飞蝗与土蝗同时发生,发生面积7--9亩,其中:飞蝗3--4万亩,土蝗4--5万亩,发生时段在8月中旬至10旬。

十七鼠害

预计下半年鼠害为中等程度发生,发生面积10-15万亩;原因:未进行全县统一灭鼠;是经过半年时间繁殖,田间鼠密度增加较快。

    十八防治意见

1、明确主攻对象、适时防治,下半年主要以稻飞虱、稻纹枯病、稻瘟病、三化螟、稻纵卷叶螟、水稻细菌性条斑病、福寿螺等为主攻对象;兼顾经济作物病虫害发生、防治,在掌握各种病虫发生动态基础上适时发出病虫情报,指导农户做好防治工作。

    2、及时耙沤田,破坏三化螟生活环境,打涝田间浪渣集中深埋处理

3、合理施肥、科学用水,促进植株早生快发,防止徒长、贪青、提高作物植株抗病虫能力。

4、以农业防治为基础,加强物理和生物防治。各乡镇样板点大力推广物理防治技术,悬挂频振式杀虫灯,诱杀螟蛾科、夜蛾科等害虫。

5、药物防治,大力选用高效、经济、安全、低毒、低残留对口农药。

文件下载:

关联文件: