简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

特色农业气象服务专题 〔2020〕第10期 水稻高温热害监测预测报告

2020-07-10 17:50     来源:来宾市气象局     作者:来宾市气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、水稻高温热害监测及其对水稻生产的影响

根据我局水稻高温热害监测预测系统模型79日的监测显示,626日~78日来宾市再次出现了持续35天日最高气温≥35℃轻度高温热害天气过程,主要出现在兴宾区、象州和武宣等地区(图1)。

1:来宾市626-78日水稻高温热害监测实况

6月下旬至7月上旬是我市早稻生育和产量形成关键期:大部早稻处于抽穗期~灌浆前期。高温晴热天气利于水稻病虫害防治和已成熟早稻的收获、晾晒;但是持续高温热害天气对处于抽穗期早稻的抽穗开花、授粉受精有不良影响,导致结实率下降,对处于灌浆结实期早稻影响其灌浆速率和干物质积累,造成“高温逼熟”,导致灌浆期缩短或者灌浆不饱满,降低结实率和千粒重,对稻米品质也有不利影响;期间部分地区出现了阵性降雨,对高温影响有一定缓解作用,而且各地加强早稻田间管理和及时采取相关防御技术措施,有效降低了高温热害天气对水稻的危害影响。

未来天气趋势预报及其对水稻生产影响预评估

预计未来一周(71016)周降雨量大部偏少5-8成;周平均气温大部偏高12℃,其中兴宾区、武宣县南部区域将继续出现持续3天以上日最高气温≥35℃高温热害天气过程(图2)。

2:来宾市710-716日水稻高温热害预测

三、生产建议

1、加强早稻后期管理,重点管理水肥,对灌浆期早稻保持湿润,干湿交替到黄熟;高温热害天气影响期间,采取以水调温、日灌夜排或冠层喷水降温等技术措施减轻高温危害影响;强降雨天气影响期间,注意及时排除稻田积水防涝灾;并加强病虫害监测预警和综合防治。

2适时收获已成熟早稻并及时晾晒入库;各地应根据当地双季稻生产实际,选择适宜当地晚稻品种,合理安排晚稻播种期,适时播种晚稻,并加强秧苗管理,以免造成晚稻生产被动。

3坚持防汛抗旱减灾工作不放松,各地密切关注天气变化,注意防御局地强降雨导致洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,以及防范短时雷雨大风等强对流天气对水稻生产的不利影响;桂南等地区继续加强防旱抗旱工作,科学合理安排农业生产用水。

文件下载:

关联文件: