简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市农作物病虫情报第13期 做好晚稻种子消毒及水稻病毒病防控工作

2020-07-06 10:10     来源:来宾市农业生态植保站     作者:罗维
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、种子消毒

播种前进行种子消毒是预防稻瘟病、细菌性条斑病、白叶枯病、恶苗病等多种水稻病害的有效措施。方法:1)将水稻种子浸泡在25%使百克25003000倍稀释液2436小时,浸泡后可直接进行催芽播种;(2)强氯精消毒:先将种子用清水预浸吸水(常规种预浸24小时,杂交稻预浸12小时),捞起滴干水分后再浸入85%强氯精300500倍稀释液中消毒24小时,然后用清水冲洗干净即可催芽播种。

二、水稻病毒病防控工作

我市主要发生的水稻病毒病有南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病,分别由白背飞虱、电光叶蝉传毒。水稻病毒病一旦发生将给作物造成不可逆转的损失,尤其是南方水稻黑条矮缩病。为确保晚稻生产安全,采取"切断毒源,治虫控病"的防治策略加大监测调查力度,实时开展白背飞虱带毒率的送检工作,重点抓好秧田期和本田前期这两个关键时期的安全保护

1.选用抗病品种。选用高抗高产优质品种,发生区注意避免种植往年发病重的品种。

2.药剂拌种。种子催芽露白后,用10%吡虫啉可湿性粉剂1520克或高渗吡虫啉有效成分1克或噻嗪酮有效成分3克,先与少量细土或谷糠拌匀,再均匀拌1公斤种子(以干种子计重),即可播种。

3.防虫网阻隔育秧。水稻播种后,用20目以上防虫网全程覆盖育秧,有效阻止白背飞虱、叶蝉到秧取食传播病毒。

4.治虫防病。秧田期经药剂拌种处理或防虫网育秧的,在移栽前喷药一次;未经药剂浸种或拌种处理的秧田,于秧苗三叶一心期和移栽前各喷药一次药剂采用吡虫啉或噻虫嗪+毒氟磷或病毒A水稻移栽710天喷药一次,可选用吡蚜酮、烯啶虫胺醚菊酯、噻虫嗪呋虫胺、噻嗪酮等药剂

5.及时拔除病株。加强田间检查,秧苗期与本田初期的病株要及时拔除,就地踩入田间泥中或带出田外销毁,减少本地毒源。对于发病特别严重的田块,应及时翻耕改种。

文件下载:

关联文件: