简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

金秀县农业农村局2020年病虫情报第13期:当前柑橘主要病虫害发生情况及防治意见

2020-07-03 15:17     来源:金秀瑶族自治县农业农村局     作者:农作物病虫害测报站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我县6月份以来,雨日多、湿度大,加上部分果园种植密度过大,田间阴蔽,通风透光性差,极利于柑橘各种病虫滋生蔓延、繁殖危害。据我站7月2日在桐木镇、头排镇柑橘园调查,当前我县柑橘主要有如下病虫发生危害,各果农要根据天气情况,及时做好防治工作。

一、发生情况

1、柑橘红蜘蛛:该害虫是柑橘主要害虫之一。据调查,田间虫口密度低的为5~10头/百叶,一般为30-150头/百叶,管理较差的果园高达400~800头/百叶。

2、柑橘木虱:该虫是传播柑橘黄龙病的唯一媒介昆虫。随着气温升高,柑橘木虱也进入了繁殖危害高峰期。据调查,正常管理的柑橘园一般有虫0.1~0.5头/百梢,部分失管或管理不当的果园一般有虫5~10头/百梢。目前正值柑橘木虱危害夏梢的盛期,为确保柑橘种植安全,各果农要及时施药防治。

3、柑橘潜叶蛾:据调查,夏梢受害率一般为10~20%,高的达到80%。

4、溃疡病:为害柑橘叶片,在沃柑上已有发生,往后的气候条件利于该病发生、流行,当出现发病中心时及时施药防治。

5、炭疽病:为害柑橘叶片,据调查,田间一般病叶率为0.1~0.5%,高的达1.9%。近期气温高,湿度大,极利于病害流行。进入高温高湿气候利于该病发生、流行,当出现发病中心时及时施药防治。

二、防治意见

1、防治柑橘红蜘蛛:要注意检查,夏季发现每叶有虫5头时及时用药,药剂可选用乙唑螨腈、或联苯肼脂、或乙螨唑、或唑螨酯、或阿维菌素,以及其复配制剂等。药剂要经常轮换使用,降低害虫的抗药性。

2、柑橘木虱:(1)统一放梢。将零星抽发的晚夏梢、早秋梢要及时抹除,适期统一放秋梢。(2)嫩梢期连喷2~3次药,每7~10天一次。药剂选用螺虫乙酯、或氟啶虫胺腈、或噻虫嗪、或氰戊菊酯等及其混配制剂兑水喷雾。建议连片果园实施统防统治。

3、柑橘潜叶蛾:可选用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、高效氯氟氰菊酯、联苯菊酯等药剂,在嫩梢抽发1~2厘米时开始喷施,每隔7~10天一次,连续喷药2~3次。 

4、柑橘溃疡病:发病果园应在新梢长2~3厘米喷第一次药,7~10天喷药1次,直至新梢老熟。可选用代森铵或氧氯化铜、可杀得、春雷霉素、铜大师等进行叶面喷雾,连续施药2次,每隔10~15天用药1次。

5、柑橘炭疽病:可选用咪鲜胺、甲基托布津、代森锰锌、苯醚甲环唑、氟硅唑、腈苯唑、丙森锌等,在嫩梢期全面喷施,7~10天1次,连喷2~3次。

、注意事项

注意轮换和交替使用药剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,产生抗药性。


文件下载:

关联文件: