简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市(兴宾点)水稻生态区域动态监测简报 2020年(第三期)

加强早稻穗期田间管理、适时收割、确保粮食增产丰收

2020-07-03 12:00     来源:来宾市农业种植推广服务中心 兴宾区农业技术推广站     作者:黄志巧 陆春燕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、天气情况

(一)水稻高温热害监测预测系统模型6月27日的监测和预测情况

    据来宾市特色农业气象服务专题〔2020〕第09期,水稻高温热害监测预测系统模型6月27日的监测和预测情况,6月21日-24日来宾市兴宾区、象州县和武宣县局部出现轻度水稻高温热害过程(持续3天以上的日最高气温≥35℃或日平均气温≥30℃的高温天气过程),未来5天我市部分地区仍可能有轻度高温热害过程。目前来宾市早稻大部处于开花-灌浆期,高温热害易造成颖花不育,影响水稻灌浆,从而影响水稻产量。

(二)来宾市2020年7月天气预报

预计2020年7月来宾市平均气温与常年同期相比偏高0.5~1.0℃;降水量与常年同期相比大部偏少1~3成。

预计主要降水时段大致出现在:7月中旬后期,有中到大雨;下旬前期,有中到大雨,局部有暴雨;下旬末,有中到大雨。

2020年6月来宾市平均气温与常年相比大部偏高;降水量与常年相比大部偏多;日照时数与常年相比大部偏少。本月农业气象条件,降水大部偏多,部份地方出现洪涝灾情,对农作物有一定影响。

二、生育进度和产量情况

6月30日、7月1日,我市和兴宾区农技站人员分别到兴宾区南泗乡下漠村水稻动态监测点和城厢乡格兰村调查早稻发育进度和产量情况。

(一)监测区和面上早稻发育进度。监测区的五优华占抛秧田6月20日齐穗、进入黄熟期,又香优龙丝苗抛秧田6月29日齐穗、进入灌浆期,珍桂矮抛秧田6月27日齐穗、进入灌浆期;面上早稻多数为大胎破口至齐穗期。

(二)产量情况

在面上分别抽查了抛秧栽插的五优华占、又香优龙丝苗、珍桂矮三个在当地种植面积较大的常规稻和杂交品种,经过五点取样,计算每亩有效穗、每穗平均粒数和品种简介中的结实率、千粒重等数据,经计算得到三个品种的估产产量理论值,三个品种的亩产量分别是561.63公斤、596.4公斤、536.14公斤,平均亩产量为564.72公斤。

面上抽查的五优华占、又香优龙丝苗、珍桂矮三个品种的稻田,按早稻禾苗分类等别,均为一类禾苗田;

依据来宾市特色农业气象服务专题〔2020〕第09期,水稻高温热害监测预测系统模型6月27日的监测和预测情况,6月21日-24日来宾市兴宾区、象州县和武宣县局部出现轻度水稻高温热害过程;6月27日至7月2日我市部分地区仍可能有轻度高温热害过程。目前来宾市早稻大部处于开花-灌浆期,高温热害易造成颖花不育,影响水稻灌浆,从而影响水稻产量;

依据我市农业农村局农情2020年早稻田间统计表统计,6月11日统计数据:一类禾苗为57.97万亩、较去年提高9.14%,二类禾苗为30.11万亩、较去年减少7.81%,三类禾苗为5.35万亩、较去年减少1.9%。

三、田间管理意见

根据田间调查结果,我市早稻大部分长势好,即将逐步进入灌浆黄熟期,结合气象部门提供的未来天气预报资料和早稻生育进度,提出面上早稻田间如下管理意见:

(一)加强稻飞虱的防治工作

早稻后期因稻飞虱的为害,极易发生 “落窝”现象, 造成减产。因此,当田间稻飞虱虫口密度达百丛500头时,要及时喷施速效化学药剂进行防治,确保早稻增产丰收。

(二)防止涝害

据我市气象部门预报:7月中旬后期,有中到大雨;下旬前期,有中到大雨,局部有暴雨;下旬末,有中到大雨。强降雨发生时期正值我市早稻收获期,强降雨极易引起洪涝灾害。因此,低洼的稻田,要在田四周开好排水沟,雨后及时排涝,防止禾穗被雨水浸泡,造成谷粒霉烂。

(三)适时收获,秸秆还田

7月中下旬强降雨较多,因此,当水稻黄熟后要抢晴收获,并及时晾晒、妥善保存防潮,避免发霉发芽。早稻收获后,应及时将稻草均匀撒施在田里,实行稻草还田,达到培肥地力,改良土壤的目的。


文件下载:

关联文件: