简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

象州县2020年农作物病虫情报第十六期---当前柑橘主要病虫害发生动态与防治

2020-06-28 09:30     来源:象州县农业农村局     作者:象州县植物保护检疫站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 今年以来由于极端天气影响,加上部分果园种植密度过大,没有进行间伐,田间隐蔽,通性差,极利于柑橘各种病虫滋生蔓延繁殖危害

 一、红蜘蛛:该害虫是柑橘主要害虫之一。据近日调查,田间高的每叶20头以上一般每叶有虫23头,当前仍为害危害的高峰期,果园害虫累积量将逐日增多,危害重,当第叶达5头时应立即施药防治

 二、柑橘锈壁虱:已开始零星发生,该虫以成、若、幼螨群集在柑桔叶片、果实、枝条上,以刺吸式口器刺柑橘组织内吸食汁液。叶片受害后叶背出现黑褐色,引起落叶;幼果被害先在果肩周围吸食,导致大量落果;中期果实被害,影响果实正常膨大;后期被害果皮黑褐色或紫红色,外观极差,失去商品价值。各果农要引起高度重视,发现为害时要及时施药防治。

 三、柑木虱:该害虫是传播柑橘黄龙病的唯一媒介昆虫。由于今年上半年雨日多,相当果园未能及时施药防治,残留相当虫源,调查,正常管理的柑橘园每株有虫一般 0.1 0.2头,高的12 头,失管的果园虫量高达30/株以上。目前正为柑橘木虱危害夏梢的盛期,为确保柑橘种植安全,要及时施药防治。

 四柑橘粉虱:据调查,部分种植密度过大通透性差的果园发生粉虱为害,呈暴发态势,危害严重。当前正处于害虫危害高峰期,若防治失误,将会诱发大量的煤烟病的发生,影响果树的正常生长。

 五、蝶、蛾类幼虫为害:以幼虫为害柑桔叶片、幼果,目前为幼虫发生盛期,各果农加强果园检查,及时施药防治。

 六、柑橘脂点黄斑病:该病近年来发生危害呈逐年扩大加重。据调查,该病发生面广,病原基数高,一些果园病株率达80%以上,病叶率20%以上。当前病害处于显症为害期,要抓紧施药防治。

 七、炭疽病:为害柑橘叶片,已开始发病,进入高温高湿气候利于该病发生、流行,幼果树发生较重。当出现发病中心时及时施药防治、预防。

 八、溃疡病:为害柑橘叶片,已开始零星发病,往后的气候条件利于该病发生、流行,当出现发病中心时及时施药防治、预防。

 另,部分果园沙皮病、潜叶蛾、蚜虫等病虫害均有不同程度发生,注意做好防治。

 防治意见:

 1、防治柑橘红蜘蛛要注意检查,夏季发现每叶有虫5头时及时用药,药剂可选用乙唑螨腈、或联苯肼脂、或乙螨唑、或唑螨酯、或阿维菌素,以及其复配制剂等。药剂要经常轮换使用,降低害虫的抗药性。

 2、防治柑橘锈壁虱:用阿维菌素、或丁硫克百威、或除虫脲、或螺螨酯、或三唑锡、或炔螨特等。

 3、柑橘木虱的防治药剂选用螺虫乙酯、或氟啶虫胺腈、或噻虫嗪、或氰戊菊酯等及其混配制剂兑水叶面喷雾

 4、防治柑橘粉虱:药剂可选用吡虫啉、或噻嗪酮、或烯啶虫胺等药剂加植物助剂兑水喷雾。

  5、防治蝶、蛾类幼虫:可选毒死蜱、甲氨基阿维菌素甲维盐及复配剂、菊酯类等可兼治柑桔木虱。

 6、防治柑橘脂点黄斑病:可选用代森锰锌、丙森锌、苯醚甲环唑啶氧菌酯、或丙环唑

  7、防治柑桔炭疽病可选咪鲜胺嘧菌酯悬、苯醚甲环唑、甲基托布津、代森锌等进行叶面喷雾,连续施药2-3次。

  8、防治柑橘溃疡病:可选用代森铵氧氯化铜、可杀得、春雷霉素、铜大师等进行叶面喷雾,连续施药2次,每隔10—15天用1次


文件下载:

关联文件: