简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业服务

来宾市(象州点)玉米生态区域动态监测简报2020年(第三期)

2020-06-24 11:55     来源:来宾市农业种植推广服务中心 象州县农业技术推广站     作者:黄志巧 吴永才
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加强春玉米成熟期管理、适时收晒、确保颗粒归仓

    一、天气情况

    据我市气象部门天气预报:受高空槽、低涡切变线共同影响,6月24日晚到26日,将有一次强降雨过程,局部地区有暴雨到大暴雨,过程累计雨量有100~120毫米,局部可达150毫米以上,最强降雨时段为24日晚到25日。具体预报如下:23日,多云有阵雨或雷雨;24日,中雨,局部大雨;25日,大到暴雨,局部大暴雨或伴有短时雷暴大风等强对流天气;26日,大雨转阵雨。

二、成熟度和产量情况

6月23日,我市和象州县农技站人员到象州马坪玉米动态监测点调查春玉米成熟度和产量情况。

(一)试验区和面上玉米成熟度。试验区部分玉米(2月20日播种,3月1日出苗)的叶片,已由中下部逐渐向上枯黄;玉米穗外层的苞叶,有部分由绿色变成黄色、干枯;拨开玉米苞叶,可见玉米粒,有光泽,用指甲掐,感受到发硬,出现轻微的干缩凹陷。已进入黄熟后期;3月15日以后出苗的,玉米穗顶部的玉米丝已干枯成棕褐色、玉米穗圆鼓、用手捏压有硬感,外苞叶仍为绿色或紫色;面上早植玉米中下部叶片逐渐向上枯黄;玉米穗外层的苞叶,由绿变黄、干枯,已进入黄熟后期;晚植玉米多数的玉米丝已干枯成棕褐色、穗圆鼓、用手捏压有弹性和硬感,外苞叶仍没有变色或干枯。

(二)产量情况

在面上分别抽查了桂单162、桂单0810、亚航0919三个在当地种植面积较大的杂交品种,经过五点取样,计算单位面积籽粒重,根据:鲜穗重(kg/亩)×岀籽率(%)×[1-鲜籽粒含水率(%)]÷(1-14%)公式计算估产产量理论值,由此计算得到三个品种的亩产量分别是354.1公斤、381.4公斤、361.2公斤,平均亩产量为365.6公斤。

根据调查结果,我市春玉米总体长势良好,即将逐步进入完全成熟期。结合近期气象天气条件及气象部门提供的天气预报资料和玉米生长情况,提出面上如下春玉米生产技术指导意见:

    (一)防止涝害及倒伏

近期强降雨天气过程增多,极易引起洪涝灾害,要开好地块四周排水沟和田间畦沟,雨后及时排涝防积水。因暴雨造成严重倒伏的,应及时扶正,然后培土雍根。

    (二)适时收获,秸秆还田

近期降雨较多,因此,当玉米苞叶枯黄后要抢晴收获,并及时晾晒、妥善保存防潮,避免发霉发芽。玉米收获后,应及时将遗留在地里的玉米杆分段砍倒,砍断后铺放在下季玉米垄面上实行秸秆还田,达到培肥地力,改良土壤的目的。


文件下载:

关联文件: