简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业气象服务

象州县2020年农作物病虫情报第十五期---及时做好洪涝灾害后农作物病虫害的防治、监测工作

2020-06-09 15:40     来源:象州县农业农村局     作者:象州县植物保护检疫站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


进入6月份以来的持续降雨,县内沿柳江河沿河乡镇出现洪涝灾害,部分乡镇一些低洼田(地)出现内涝,洪涝过后大量的农作物病源菌随水漂流扩散,作物受灾后易造成更多的伤口,加上气候条件适宜,有利于各种农作物病虫害的滋生繁殖,危害程度将有所加重,希望受灾乡镇农业技术推广站注意做好灾后检查,及时做好灾后各种农作物病虫害的防治、监测工作。

一、短时间受浸泡的作物:洪水退后及时扶正作物并用清水清洗作物叶面,补施肥料,喷施防病及保护药剂;水稻喷施叶青双、丰登、三环唑、井岗霉素等,经济作物喷施、嘧菌酯、噻菌铜、甲基托布津等。

二、长时间浸泡的田(地)块,做好改种等准备工作

    1、玉米地:成熟的玉米及时采收,未成熟的采青苞作青饲料用,待洪水退后做好秋玉米种植的准备工作。

    2、水稻:已浸泡死烂的稻苗,洪水退后及时耙田,做好晚稻种植迟熟品种的准备。

3、桑树:洪水退后及时进行夏伐,加强管理,做好养秋蚕的准备。

    三、洪涝灾害后极易发生的病虫害:

1、甘蔗:洪涝灾害后甘蔗容易发生黑穗病、梢腐病、褐条病、赤腐病等病害,可选用嘧菌酯、甲基托布津、多菌灵等农药喷雾防治;容易发生的害虫主要有粘虫、绵蚜、蓟马、蝗虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等,选用毒死蜱、吡虫啉、乐果、氯虫苯甲酰胺等农药喷雾防治。

2、蔬菜:洪涝灾害后容易发生的病害主要有软腐病、青枯病、疫病、根腐病、霜霉病、枯萎病、炭疽病等,可选用甲霜灵、噻菌铜、嘧菌酯、咪酰胺、甲基托布津、多菌灵等农药进行防治;容易发生的害虫主要有斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、豆荚螟等害虫,可选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、敌百虫、溴氰菊酯等农药喷雾防治。

3、果树:洪涝灾害后注意检查防治柑橘溃疡病、炭疽病、脚腐病、红蜘蛛、锈壁虱、木虱、粉虱等病虫害,可选用噻菌铜、氢氧化铜、松脂酸铜、枯草芽孢杆菌、甲基托布津、咪酰胺、乙磷铝、代森锰锌、啶虫咪、阿维菌素、哒螨灵、乙螨·螺螨酯、四螨嗪等农药进行防治

4、其他作物:视作物而定,因地制宜做好改种工作。

、洪灾过后需及时做的工作

1、洪水退后及时清洁田园,打涝浪渣,集中深埋处理。

2、做好土壤消毒工作,土壤消毒可用石灰、草木灰、强氯精或使百克等按常规方法进行。

、做好洪涝灾害后突发性病虫害的监测及防治工作

    洪涝灾害后易突发蜗牛、福寿螺、蝗虫、夜蛾科害虫特别是斜纹夜蛾及各种病害,希望受灾乡镇农业技术推广站注意检查,发现有突发性病虫发生时,及进向各级党委、政府及上级业务部门汇报,共同搞好防治工作。


文件下载:

关联文件: