简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业气象服务

金秀县农业农村局2020年病虫情报第12期:第二代三化螟发生期预报

2020-06-19 08:25     来源:金秀瑶族自治县农业农村局     作者:农作物病虫害测报站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、发生期

要据幼虫发育进度、田间苗情、历史资料、气候等因素进行综合分析,预计第二代三化螟发生期如下:

螟蛾始盛期 :6/13~15日

螟蛾高峰期 :6/17~19日

螟蛾盛末期 :6/23~25日

蚁螟始盛期 :6/21~23日

蚁螟高峰期 :6/25~27日

蚁螟盛末期 :7/1~7/3日

二、发生程度

预计第二代三化螟为轻、局部中等偏轻程度发生,发生面积0.05万亩。主要受害对象田为蚁螟盛孵期内(6月21日~7月3日)处于大胎破口期的田块。

三、防治意见

在蚁螟盛孵期内(6月21日~7月3日),按先大胎破口先施药防治,后大胎破口后施药防治的原则,对亩螟卵密度达100块以上的田块进行施药防控。防治用药可选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、杀虫双、阿维·毒死蜱、氟虫双酰胺·阿维等农药按说明用量兑水喷雾。

其它病虫害发生情况及防治意见

1、草地贪夜蛾:据我站近期监测观查,我县夏植玉米种植区仍发现草地贪夜蛾发生为害,其中桐木镇高仁村夏植玉米个别地块为害株率高达 26.4%,百株虫口密度最高达36头。预计随着春玉米陆续进入收获期,虫源向夏植玉米汇集的趋势将进一步升高,夏植玉米种植区需加强草地贪夜蛾监控工作。

    防治意见:防治用药可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氟氰菊酯或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈等,按说明用量兑水喷雾;药剂要轮换使用,避免产生抗药性,施药时要尽量施到危害部位,提高防治效果。

2、甘蔗螟虫:俗称甘蔗钻心虫,该虫以幼虫蛀食甘蔗幼苗,造成枯心。据我站近期调查,田间被害枯心率高的达6.8%,低0,加权平均0.7 %;幼虫密度高的达76头/亩,低0,加权平均15头/亩,宿根蔗被害较重。预计第二代甘蔗螟虫为轻、局部中等偏轻程度发生。螟蛾盛发期在6月中、下旬,螟卵盛孵期(防治适期)在6月下旬至7月上旬。

防治意见:防治适期为6月下旬至7月上旬,防治指标为枯心率达到1%以上。

①结合中耕培土,可用5%杀虫双颗粒剂或5%毒死蜱或8%毒·辛颗粒剂按标签说明用量与肥料混匀后,均匀施于蔗根后覆土,可兼治甘蔗金龟子等害虫。②选用氯虫苯甲酰胺、杀螟丹、阿维·毒死蜱、氯虫·噻虫嗪等药剂进行喷雾防治,施药时,药液量须喷洒充足。


文件下载:

关联文件: