简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 农业气象服务

金秀县农业农村局2020年病虫情报第11期:注意抓好茶假眼小绿叶蝉的防治工作

2020-06-10 11:03     来源:金秀瑶族自治县农业农村局     作者:农作物病虫害测报站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

假眼小绿叶蝉是我县茶区普遍发生的主要害虫之一,以成虫和若虫吸取茶树汁液。茶树受害后,一般受害茶园,夏秋茶减产10%以上,重则损失30~50%。受假眼小绿叶蝉危害后的芽叶,在加工过程中碎、末茶增加,成品率降低,对茶叶品质影响严重。

据我站6月8日在大樟乡古懂、新村、朝阳等茶园的调查,茶小绿叶蝉成、若虫百叶有虫量高的达40头,低的为6头,平均21头,且若虫占80%以上。目前正是该虫的防治适期,产茶区的各乡镇农技推广站及时做好茶假眼小绿叶蝉的防治指导工作。

防治方法:

1、农业防治:铲除茶园杂草,及时分批勤采,必要时适当强采,可随芽叶带走大量的虫卵和低龄若虫。

2、物理防治:每667㎡用黄板2530张,诱杀成虫。

3、生物防治:在湿度高的季节或地区,选用白僵菌5070倍液、苏云金杆菌500800倍液进行喷雾防治,安全间隔期35d

4、化学防治:当百叶虫量达8头以上的茶园应全园喷药防治,未达防治指标的可酌情挑治。防治药剂可选用10%溴虫腈悬浮剂10003000倍液,安全间隔期7d;15%茚虫威乳剂25003500倍液,安全间隔期14d;10%氯氰菊酯乳油20003000倍液,安全间隔期5d;10%联苯菊脂乳油30004000倍液,安全间隔期7d。

防治前分批勤采,防治时应在蓬面侧位喷雾,注意喷施芽梢的正、反两面。


文件下载:

关联文件: