简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市农业农村局关于中央环境保护督察 “回头看”反馈意见整改工作完成情况报告

2020-11-02 16:55     来源:来宾市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     根据《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知〉》(来环督字2019) 5 号)、《关于印发(来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(来环整改字(2019) 1 号)的工作部署,我局积极配合牵头单位开展整改工作,现将相关工作完成情况报告如下:

一、督察整改任务进展情况

按照《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知》(来环督字(2019) 5号),本单位认领整改任务1项,即:问题三:关于大气污染防治的问题;要求2020年底前完成。截止2020112日,整改任务已达到序时进度要求。

二、主要措施

(一)大力发展草食畜牧业。

目前,来宾市规模养牛场21家,其中千头牛场11家,全市牛存栏30.8万头;规模羊场达320家,全市羊存栏18.3万只。一是根据来宾市实际情况加大招商力度,精准招商,来宾绿健牧业有限公司、武宣金泰丰牛业公司、广西八百里农业有限公司、广西顺成农业科技有限公司、广西畅正农牧科技有限公司、金扶梯牛业、广西金泰农业科技有限公司、盛世养殖合作社及忻城长和农牧有限公司、广西中拓科牛畜牧科技有限公司和广西忻城长和农牧有限公司等存栏能力千头以上牛场先后建成投产。二是秸秆收储企业成长迅速。全市秸秆收贮企业由2012年的3家发展到现在29家,其中:武宣县15家、兴宾区14家,收贮企业年收储全株玉米、玉米秆、牧草、甘蔗尾叶等24万多吨。2016年以来,来宾市粮改饲项目累计发放补助997万元,收储饲草料15万吨。推广“公司+农户”等先进合作模式,大力扶持和发展中小养殖户。

(二)利用秸秆作为基料栽培食用菌

全市已有4家企业利用秸秆扩大生产食用菌规模,发展食用菌种植面积360万平方米。

(三)积极推进秸秆资源化综合利用

一是2019年我市兴宾区实施粮改饲发展草食畜牧业试点项目,当前项目收贮饲草料1.66万吨,其中青贮玉米0.19万吨,牧草0.88万吨、甘蔗尾0.65万吨,圆满完成项目各项指标任务二是按照《自治区农业农村厅关于做好2020年粮改饲项目储备工作的通知》精神,兴宾区、武宣县和忻城县积极申报“粮改饲”项目,收储饲草料13.25万吨。三是积极建设秸秆收集储运站。当前,兴宾区、忻城县已建设秸秆收集储运站2个;金秀县已完成秸秆资源化综合利用入村、入户调查及台账建立工作。

(四)继续加强城市空气污染综合整治活动

市农机服务中心参与由城管局牵头组织的扬尘整治联合巡查,除法定节假日,每天分白班和夜班进行巡查。2019年至20202月,查扣违规运渣拖拉机125起,出动执法人员共805人次。由于车主对遗撒造成的城市污染认识不够,工地泥沙运输拖拉机车箱没有采取封闭措施,遗撒扬尘仍然存在。继续加强与城市管理局的城市空气污染综合整治活动,加强巡逻,加大对载运泥沙等容易遗洒的车辆处罚力度,确保完成整改任务。根据《来宾市城市管理局关于建筑垃圾和扬尘整治工作人员暂回原单位工作的请示》(〔202015号)文件要求,市农机服务中心2人在310日暂时返回原单位,下一步,视工作需要再重新抽调人员。

三、下一步工作安排

(一)发展畜禽现代生态养殖,实现畜牧业循环持续发展。

(二)持续加大环境突出问题整改力度,建立和完善养殖污染治理长效机制。

(三)充分利用农作物秸秆开发非粮饲料,大力推动产品研发和技术推广体系建设。

(四)继续配合城市管理局的城市空气污染综合整治活动。

我局将采取以上措施,进一步强化督察整改工作。

                        

  来宾市农业农村局

                            2020112

文件下载:

关联文件: