简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市农业农村局关于中央环境保护督察 “回头看”反馈意见整改工作完成情况报告

2020-11-02 16:30     来源:来宾市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     根据《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知》(来环督字〔2019〕5 号)、《关于印发(来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(来环整改字〔2019〕1 号)的工作部署,我局积极配合牵头单位开展整改工作,现将相关工作完成情况报告如下:

一、督察整改任务进展情况

按照《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知》(来环督字〔2019〕5号),本单位认领整改任务1项,即:问题二:关于水污染防治的问题。

二、主要措施

(一)加快推进畜禽养殖粪污资源化利用

加快推进现有规模化畜禽养殖场(小区)废弃物处理利用设施建设,各县(市、区)畜禽粪污资源化利用率达到65%以上,养殖场粪污全量化处理设施装备的配套率达到70%以上。新建、改(扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存等污染防治设施,采取现代生态养殖、种养结合等方式,实现粪污资源化利用,并进行环境影响评价。对未能采取前述方式实行粪污资源化利用的养殖场(户),要限期自行完成“截污建池”,杜绝直排,实现粪浆就地腐熟、沼液粪肥就地贮存或还田利用,确保所有养殖场(户)粪污“存得住、用得掉、不排放”,促进养殖业发展和生态环境保护协调共赢。截止20201022日,全市畜禽粪污资源化利用率达86.42%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95.92%,大型规模化养殖场粪污处理设施装备配套率100%

(二)发展畜禽现代生态养殖,助推养殖业转型升级

以“微生物+”生态养殖技术为核心,大力推广“微生物+高架网床”、“微生物+漏缝地板+自动刮粪+异位发酵”、“微生物+垫料发酵”等生态养殖模式,按照“六化”(即:养殖饲料微生物化、养殖环境生态化、养殖粪污资源化、养殖产品有机化、养殖投入品无害化和养殖设施标准化)要求,养殖过程全程使用益生菌,通过饲喂微生物化饲料,提高饲料转化效率;实行雨污分流、干清粪工艺、全程不冲水,饮水不漏水,减少污水产生量;干粪经微生物发酵处理生产有机肥或者还田利用。对现有的畜禽规模养殖场要进行现代生态养殖场认证全覆盖,并加强对畜禽养殖专业户和散养户的指导服务工作,将生态养殖模式广泛应用于畜禽养殖专业户和散养户,逐步淘汰落后的养殖工艺和养殖模式,实现畜禽养殖粪污“零排放”或达标排放,助推养殖业转型升级。

(三)加强农药经营管理,继续推进农药零增长行动

为有效控制因使用化学农药造成的农业面源污染,推进农药零增长行动,在技术层面上采取了以下措施:开展科学使用农药技术培训16720人次,严禁超限量、超范围滥用农药,实施农作物绿色防控592万亩次,农作物统防统治815万亩次。指导各县(市、区)重点控制农药使用不当造成的水污染问题,减少农药的使用量,严格执行农药等农业投入品质量标准,加强农药经营管理,严格控制高毒高风险农药使用,推进病虫害绿色防控替代化学防治。推广应用放赤眼蜂释防治甘蔗螟虫、水稻螟虫、稻纵卷叶螟,生物农药防治,生态调控等技术,全市建立农作物病虫害绿色防控集成示范区43个,核心示范面积21.277万亩,辐射带动全市推广绿色防控技术推广174.63万亩。统防统治67.22万亩。

(四)结合化肥零增长行动,做好测土配方施肥工作

以配方肥推广应用和改进施肥方式相结合,以引导企业参与加强协调和服务工作相结合,以巩固测土配方施肥成果和减少化肥使用量为目的,以提高耕地质量、提升农产品品质和节本增效为目标开展该项工作,2020共完成测土配方施肥技术推广应用446.24万亩,其中,甘蔗147.22万亩,玉米46.12万亩,豆类21.87万亩,水稻122.51万亩,水果33.73万亩,蔬菜17.71万亩,花生21.12万亩。完成自治区下达给我市433万亩任务的103.06%

(五)因地制宜节本增效,加大节水农业技术推广力度

因地制宜施策,根据不同作物不同生育期需水量不同的特点,推广高效节水灌溉技术。一是水稻推广“深水回青、浅水分蘖、适时露晒田及后期浅湿交替”灌溉技术;二是蔬菜、果树等推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体化技术;三是甘蔗推广蔗叶行间覆盖;四是花生、玉米及部分果蔬(辣椒、四季豆、西瓜、香瓜等)推广地膜覆盖。推广节水农业257万亩,其中水肥一体化21万亩

三、下一步工作安排

(一)发展畜禽现代生态养殖,实现畜牧业循环持续发展。

(二)持续加大环境突出问题整改力度,建立和完善养殖污染治理长效机制。

(三)广泛开展科学使用农药技术防治及培训工作

我局将采取以上措施,进一步强化督察整改工作。

                        

  来宾市农业农村局

                            2020年11月2日

文件下载:

关联文件: