简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市农业农村局关于自治区环境保护督察反馈意见整改工作完成情况报告

2020-10-23 10:10     来源:来宾市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     根据《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知〉》(来环督字(2019) 5 号)、《关于印发(来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(来环整改字(2019) 1 号)的工作部署,我局积极配合牵头单位开展整改工作,现将相关工作完成情况报告如下:

一、督察整改任务进展情况

按照《来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案》,本单位认领整改任务1项,即:问题八:缺乏生态环境保护工作主动性,对空气质量下降,强调外来污染影响、地形条件不利、监测站点设置不合理等客观因素。截止目前,整改任务已达到序时进度要求。

 二、主要措施

(一)加强农药经营管理,继续推进农药零增长行动

为有效控制因使用化学农药造成的农业面源污染,推进农药零增长行动,在技术层面上采取了以下措施:开展科学使用农药技术培训46期2694人次,严禁超限量、超范围滥用农药,实施农作物绿色防控592万亩次,农作物统防统治815万亩次。指导各县(市、区)重点控制农药使用不当造成的水污染问题,减少农药的使用量,严格执行农药等农业投入品质量标准,加强农药经营管理,严格控制高毒高风险农药使用,推进病虫害绿色防控替代化学防治。推广应用放赤眼蜂释防治甘蔗螟虫、水稻螟虫、稻纵卷叶螟,生物农药防治,生态调控等技术,全市建立农作物病虫害绿色防控集成示范区43个,核心示范面积21.277万亩,辐射带动全市推广绿色防控技术推广174.63万亩。统防统治67.22万亩。

(二)结合化肥零增长行动,做好测土配方施肥工作

以配方肥推广应用和改进施肥方式相结合,以引导企业参与加强协调和服务工作相结合,以巩固测土配方施肥成果和减少化肥使用量为目的,以提高耕地质量、提升农产品品质和节本增效为目标开展该项工作,今年共完成测土配方施肥技术推广应用446.24万亩,其中,甘蔗147.22万亩,玉米46.12万亩,豆类21.87万亩,水稻122.51万亩,水果33.73万亩,蔬菜17.71万亩,花生21.12万亩。完成自治区下达给我市433万亩任务的103.06%。

(三)因地制宜节本增效,加大节水农业技术推广力度

因地制宜施策,根据不同作物不同生育期需水量不同的特点,推广高效节水灌溉技术。一是水稻推广“深水回青、浅水分蘖、适时露晒田及后期浅湿交替”灌溉技术;二是蔬菜、果树等推广滴灌施肥、喷灌施肥等水肥一体化技术;三是甘蔗推广蔗叶行间覆盖;四是花生、玉米及部分果蔬(辣椒、四季豆、西瓜、香瓜等)推广地膜覆盖。推广节水农业257万亩,其中水肥一体化21万亩。

(四)综合利用秸秆作为基料栽培食用菌

实施秸秆资源化综合利用项目,积极培育秸秆收、储、加工和利用社会化服务组织,支持合作社、企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,建设完备的收储站点网络体系,开展秸秆收储运综合服务,提升秸秆综合利用率和市场运作能力,完善秸秆“五化”建设。截至目前,全市食用菌播种总面积预计3597908.77(平方米),食用菌生产预计总面积与去年同期相比基本持平。我市兴宾区、忻城县已建设秸秆收集储运站2个;金秀县已完成秸秆资源化综合利用入村、入户调查及台账建立工作。全市已有4家企业利用秸秆扩大生产食用菌规模;农业科技人员深入食用菌生产企业现场指导生产、管理17次,现场培训生产、管理人员198人次。各县(市、 区)在食用菌产生重点乡镇利用新闻媒体宣传13次、挂横幅46条、贴标语120张,开展农作物秸秆作基料生产食用菌技术培训6期346人次。

(五)继续加强城市空气污染综合整治活动

市农机服务中心参与由城管局牵头组织的扬尘整治联合巡查,除法定节假日,每天分白班和夜班进行巡查。2019年至2020年2月,查扣违规运渣拖拉机125起,出动执法人员共805人次。由于车主对遗撒造成的城市污染认识不够,工地泥沙运输拖拉机车箱没有采取封闭措施,遗撒扬尘仍然存在。继续加强与城市管理局的城市空气污染综合整治活动,加强巡逻,加大对载运泥沙等容易遗洒的车辆处罚力度,确保完成整改任务。根据《来宾市城市管理局关于建筑垃圾和扬尘整治工作人员暂回原单位工作的请示》(〔2020〕15号)文件要求,市农机服务中心2人在3月10日暂时返回原单位,下一步,视工作需要再重新抽调人员。

三、下一步工作安排

(一)广泛开展科学使用农药技术防治及培训工作。

(二)充分利用农作物秸秆开发非粮饲料,大力推动产品研发和技术推广体系建设。

(三)继续配合城市管理局的城市空气污染综合整治活动。

我局将采取以上措施,进一步强化督察整改工作。


               来宾市农业农村局

2020年10月23日

文件下载:

关联文件: