简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市农业农村局关于自治区环境保护督察反馈意见整改工作完成情况报告

2020-09-28 15:05     来源:来宾市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《关于印发(来宾市贯彻落实中夹环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督查反馈意见整改方案(修订)的通知〉》(来环督字(2019)5号)、《关于印发(来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(来环整改字(2019)1号)的工作部署,我局积极配合牵头单位开展整改工作,现将相关工作完成情况报告如下:

一、督察整改任务进展情况

按照《来宾市贯彻落实自治区环境保护督察反馈意见整改方案》,本单位认领整改任务8项,分别是:(一)反馈问题八:“缺乏生态环境保护工作主动性,对空气质量下降,强调外来污染影响、地形条件不利、监测站点设置不合理等客观因素”;(二)反馈问题二十二:“对红水河珍稀鱼类保护区范围违法采砂打击不力,未能于2017年底前完成整改,2018年6月才将保护区内的采砂船拖走,自治区环境保护督察组进驻后,10月18日才对沿岸的非法码头实施拆除”;(三)反馈问题二十四:“2018年来宾市备用水源地古瓦水库保护区范围仍有围堰和网箱养鱼、周边旱地开垦种植、违法构筑物等,周边村庄居民生活污水收集、处理不到位”;(四)反馈问题二十九:“饮用水水源保护区养殖、种植、建设项目,建房等问题长期累积,问题突出,整治难度大”;五)反馈问题三十三:“农村养殖缺乏引导,污染问题发生后,多采取清拆办法,以清拆代替治理,堵有余、疏不足,村民意见较大,养殖转移其他地方,污染并未解决”;(六)反馈问题三十四:“农村生活垃圾焚烧、农作物秸秆焚烧仍较为普遍,简单靠“禁”,缺乏“疏”的办法;”(七)反馈问题四十二:“建设项目未批先建、违法生产依然多发,行政执法存在以罚代法情况,企业违法成本低,未能真正震慑违法行为;”(八)反馈问题四十五:“侵占湖库养殖问题较普遍的问题。”

二、主要措施

(一)大力推进畜禽养殖粪污资源综合治理工作

1.加强养殖禁养区内畜禽养殖场监管。按照《来宾市2018年度水污染防治实施方案》要求,在各县(市、区)已划定养殖禁养区的基础上,加快推进禁养区内畜禽规模养殖场的搬迁和关闭工作,加强禁养区监督管理,加大执法力度,严惩在禁养区内违法新建畜禽养殖场行为,对拒绝整改、情节严重的养殖企业,追究法律责任,确保禁养区内不再出现新的养殖场(小区)和养殖专业户。截止201911月份,全市县域养殖禁养区内已完成关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)53个。

2.加快推进畜禽养殖粪污资源化利用。加快推进现有规模化畜禽养殖场(小区)废弃物处理利用设施建设,各县(市、区)畜禽粪污资源化利用率达到65%以上,养殖场粪污全量化处理设施装备的配套率达到70%以上。新建、改(扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存等污染防治设施,采取现代生态养殖、种养结合等方式,实现粪污资源化利用,并进行环境影响评价。对未能采取前述方式实行粪污资源化利用的养殖场(户),要限期自行完成“截污建池”,杜绝直排,实现粪浆就地腐熟、沼液粪肥就地贮存或还田利用,确保所有养殖场(户)粪污“存得住、用得掉、不排放”,促进养殖业发展和生态环境保护协调共赢。截止2019年1124日,全市畜禽粪污资源化利用率达84.01%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达92.94%

3.发展畜禽现代生态养殖,助推养殖业转型升级。“微生物+”生态养殖技术为核心,大力推广“微生物+高架网床”、“微生物+漏缝地板+自动刮粪+异位发酵”、“微生物+垫料发酵”等生态养殖模式,按照“六化”(即:养殖饲料微生物化、养殖环境生态化、养殖粪污资源化、养殖产品有机化、养殖投入品无害化和养殖设施标准化)要求,养殖过程全程使用益生菌,通过饲喂微生物化饲料,提高饲料转化效率;实行雨污分流、干清粪工艺、全程不冲水,饮水不漏水,减少污水产生量;干粪经微生物发酵处理生产有机肥或者还田利用。对现有的畜禽规模养殖场要进行现代生态养殖场认证全覆盖,并加强对畜禽养殖专业户和散养户的指导服务工作,将生态养殖模式广泛应用于畜禽养殖专业户和散养户,逐步淘汰落后的养殖工艺和养殖模式,实现畜禽养殖粪污“零排放”或达标排放,助推养殖业转型升级。截止2019年11月,全市累计通过畜禽现代生态养殖认证的畜禽规模养殖场204家,其中188家已经得到自治区批准,今年新增16家已通过市、县级评审,正组织材料上报自治区。2019年累计派出技术人员到各县(市、区)畜禽养殖场开展技术指导48次,举办或受邀授课技术培训班3期,培训人员133人次。

(二)严格落实“化肥农药零增长”行动

1.加强农药经营管理,继续推进农药零增长行动。制定印发《2019年来宾市农药使用量零增长行动实施方案》,深入推进农药零增长行动。在技术层面上采取了以下措施:开展科学使用农药技术培训16期720人次,严禁超限量、超范围滥用农药,实施农作物绿色防控592万亩次,农作物统防统治815万亩次。指导各县(市、区)重点控制农药使用不当造成的水污染问题,减少农药的使用量,严格执行农药等农业投入品质量标准,加强农药经营管理,严格控制高毒高风险农药使用,推进病虫害绿色防控替代化学防治。截止2019年11月24日,全市减少化学农药使用量11.41吨,低毒低残留农药使用量占比71.73%;指导各县(市、区)推进农作物绿色防控集成示范区建设,以点带面促进农业绿色防控技术推广。已在各县(市、区)建成示范区39个,辐射带动面积46.3万亩。

2.多措并举,大力推动化肥零增长行动。2019422日制定印发了《来宾市2019年化肥使用量零增长行动实施方案》,多种方式,推广化肥合理使用技术。一是以配方肥推广应用和改进施肥方式相结合,以引导企业参与加强协调和服务工作相结合,以巩固测土配方施肥成果和减少化肥使用量为目的,以提高耕地质量、提升农产品品质和节本增效为目标开展该项工作,2019年完成测土配方施肥技术推广应用442.32万亩。二是做好耕地地力提升行为,通过增施有机肥,实施秸秆还田,提高土壤有机质含量,通过恢复种植绿肥、粮豆轮作套作、固氮肥田,实现用地与养地结合,持续提升土壤肥力,控施化肥使用量,减少不合理投入数量,阻控重金属和有机物污染。已于2019年4月初完成去年冬种绿肥34.86万亩的压青还田工作,有效提高耕地土壤有机质含量,改善土壤结构,提高耕地质量;2019年冬种绿肥工作已按自治区下达给我市的任务分解至各县(市、区)。现各县(市、区)农业农村局正在开展相关工作。三是大力推广水肥一体化项目根据不同作物不同生育期需水量不同的特点,推广高效节水灌溉技术,截止2019年底累计在水稻、蔬菜、果树、甘蔗、花生、玉米等作物推广水肥一体化16.18万亩。

(三)深入推进秸秆综合利用工作。我局制定并印发了《2019年农作物秸秆资源化综合利用项目实施方案》,深入推进秸秆综合利用工作。一是大力推进秸秆还田,2019年已推广秸秆还田面积270.19万亩。二是实施秸秆资源化综合利用项目,积极培育秸秆收、储、加工和利用社会化服务组织,支持合作社、企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,建设完备的收储站点网络体系,开展秸秆收储运综合服务,提升秸秆综合利用率和市场运作能力,来宾市现有甘蔗尾叶等秸秆收储企业29家,年收储秸秆12万吨。三是大力发展草食畜牧业,2019年来宾市牛存栏33万多头,按5吨/头、年,年消耗秸秆165万吨。秸秆综合利用率77%。四是稳步推进秸秆饲料化应用,累计开展秸秆饲料化宣传培训17次,挂横幅46条、贴标语120张,开展农作物秸秆作基料生产食用菌技术培训6期346人次。截至2019年11月24日,全市食用菌播种总面积预计3597908.77(平方米)。

(四)继续加强城市空气污染综合整治活动。市农机服务中心参与由城管局牵头组织的扬尘整治联合巡查,除法定节假日,每天分白班和夜班进行巡查。截止11月24日,查扣违规运渣拖拉机125起,出动执法人员共805人次。由于车主对遗撒造成的城市污染认识不够,工地泥沙运输拖拉机车箱没有采取封闭措施,遗撒扬尘仍然存在。继续加强与城市管理局的城市空气污染综合整治活动,加强巡逻,加大对载运泥沙等容易遗洒的车辆处罚力度,确保完成整改任务。

(五)明确执法边界,规范执法行为。一是我局制定印发《来宾市农业农村局行政处罚自由裁量标准目录》,严格按照自由裁量办法的有关规定对违规建设项目予以处罚。二是加大有关法律法规的宣传力度,今年以来,组织市、县两级开展禁渔、农资打假等宣传执法活动27次,发放宣传单1.3万份,提升群众以及建设项目业主的法律意识,减少未批先建、违法生产的发生。

(六)加大渔业生态系统保护与修复力度。保护区管理处严格执行上级有关文件规定,认真组织开展执法巡查,坚决打击自然保护区内各违法活动,使自然保护区各种非法活动得到有效遏制。据统计2018年共出动车辆68次,出去人员 274人次,巡航56次,巡程达6640公里;查获非法电鱼16(其中立案3起、移送公安机关案件1);没收电鱼设备16套,没收渔获物50多公斤,没收地笼网230;取缔非法采砂船6;查处涉水工程项目5个,已落实整改;取缔历史遗留的旧码头7个;实地核查遥感监测保护区人类活动10处,在保护区范围内没有发现活动;开展科普宣传活动3次,发放宣传资料 8500;开展增殖放流活动2次,放流鱼苗50多万尾。2019年以来,我局在沿江(河)乡(镇)、村庄张贴禁渔通告和宣传标语。全市共出动执法车辆115次、出动执法船(艇)142(艘次)、人员720(人次)、检查渔船565艘(次);查处案件32件(其中电鱼案28件、非法安装禁用渔具4件),立案8件,移送司法8件;收缴电捕渔具40套,没收渔获物137.82公斤,取缔地笼网、刺网等违法渔具750件;印发禁渔通告306份,张贴标语304幅,发放宣传资料11587份。有效地打击了非法捕捞行为,渔业资源得到有效保护。

(七)继续强化对备用水源地古瓦水库保护区的监管。来宾市饮用水备用水源地古瓦水库位于来华管理区桥巩镇高槐村委,总面积约850亩。近年来,由于管理上疏忽及群众对水源地环境环境保护法律意识淡薄,导致一些群众在饮水源非法搭建行为严重。在古瓦水库,周边村民黄斌、吴承理非法在水库中设置网箱养鱼,面积约为402019年5月22日,对黄斌、吴承理下发了《停止违法建设整改通知书》,要求该两名群众及时清理网箱,恢复水库原貌。截止2019年5月31日,40的网箱已被清除完毕。

1.规范养殖行为,进一步推进畜禽粪污无害化处理。按照兴宾区规划设立的禁养区、限养区和适养区要求,严格规范养殖行为,要求各养殖场按国家养殖标准开展养殖,禁止向周边水体排放排泄物。同时积极争取畜禽粪污处置利用项目,在治理农村畜禽养殖污染同时实现废弃物资源化利用,生产绿色有机食品,真正实现用生态的理念致富农民,拓展现代农业、农村发展的新内涵。

2.规范农业面源污染源的处置。一是积极发展生态农业,促进新型能源利用。大力发展有机农业,把发展绿色食品、有机食品与 发展特色优势农业结合起来,严格执行标准化生产,实施全程质量控制。二是注重农业废弃物回收,实现资源循环利用。同时,组织农业执法人员深入农资销售点,严防 0.01 毫米以下超薄地膜上市销售,从源头上减少废旧膜残留,降低回收难度。三是推广科学施肥技术,减少化肥农药污染四是开展秸秆综合利用。在肉牛、山羊养殖集中区,大力推广玉米秸秆、甘蔗尾叶的青贮、氨化等技术。抽调技术骨干深入一线,指导推广秸秆粉碎还田、覆盖还田和高茬收割等技术,提高秸秆利用率,实现秸秆肥料化,从源头上减少农作物废弃物污染。 五是强化农产品监管力度,确保农产品质量安全。

(八)继续强化加强对湖库养殖监管,加强日常巡查。

1.做好禁渔期执法监管工作。2019年禁渔期从3月1日零时至6月30日24时,我局认真组织各级渔业渔政部门做好禁渔工作。一是认真抓好“禁渔期”执法工作在禁渔期间,按照“船回港,网入库,证集中”的要求,依法行使职权,加强水面、港口巡查、检查,全方位开展执法行动,严厉打击禁渔水域违规作业渔船,禁渔期工作达到如期效果;二是开展清理取缔绝户网具专项整治行动严厉打击和整治违规网具作业行为,始终保持对违规具休渔管理高压态势,特别是重点水域,及时发现及时清理,把定置网具渔管理工作作为一项重点工作常抓不懈;三是加强部门联合,组织开展联合执法统一行动,严厉打出江河非法捕捞,全面推进江河非法捕捞专项整治工作。据统计今年以来我市渔政部门共查办非法捕捞65件(其中电鱼案58件、行政处罚案18件、移送刑事案9件)、没收违法船只5艘、没收电鱼机70台(套)、没收渔获物移385公斤、清理整治地笼等违规网具1897条(张、顶),行政处罚金额4.47万元。有效地打击了非法捕捞行为,渔业资源得到有效保护。

2.加强对鱼类自然保护区的监管,防止环保督察反馈问题反弹。由于红水河保护区工作没有完成交接,我局继续加强对自然保护区生态环境的监管,对中央自然保护区生态环境保护督察反馈意见提出的问题进行一一核查,建立整改清单,明确责任、整改时限、整改目标和整改措施。针对在保护区存在的非法侵占河养殖、非法采砂先进行为,通过局办下达了《来宾市水产畜牧兽医局非法侵占湖库养殖的整改方案》,并联合市水利局、环境局、各县(市、区)农业农村局开展了多次针对非法侵占河湖道以及红水河自然保护区非法侵占河道养殖、非法采砂等的联合执法行动,拆除侵占河湖道进行网箱养殖65000多平方米,计划2019年底拆除完毕;清理非法采砂船24起,及时制止在保护区内的非法破坏行为,有效维护渔业生态平衡。

三、下一步工作安排

(一)发展畜禽现代生态养殖,实现畜牧业循环持续发展。

(二)加快督促各县(市、区)开展禁养区内养殖场关闭或搬迁工作。

(三)加强养殖环境整治。加大屠宰场内环境整改力度

(四)持续加大环境突出问题整改力度,建立和完善养殖污染治理长效机制。

(五)广泛开展科学使用农药技术防治及培训工作

(六)充分利用农作物秸秆开发非粮饲料,大力推动产品研发和技术推广体系建设。

(七)继续加强督查,配合相关部门开展联合执法活动。

(八)继续配合城市管理局的城市空气污染综合整治活动。

我局将采取以上措施,进一步强化督察整改工作。

          

                  来宾市农业农村局

                                              2019年11月24日


文件下载:

关联文件: