简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

自治区农业农村厅办公室关于组织开展广西农业对外合作“两区”认定工作的通知

2020-09-18 11:25     来源:自治区农业农村厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市农业农村局、各有关单位:

    为贯彻“一带一路”倡议和农业“走出去”战略,落实农业农村部关于农业对外合作“两区”建设的工作部署,推动我区农业对外开放合作,我厅拟在前两年开展农业对外开放合作试验区(以下简称“试验区”)和境外农业合作示范区(以下简称“示范区”)创建基础上,将于近期组织开展“两区”认定工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报主体和基本条件

   (一)试验区。

    农业对外开放合作试验区的申报主体是县级行政单位,围绕特色优势产业,在财政支持、金融保险、贷款贴息、检验检疫、人才聚集等方面,创设、整合促进农业对外合作开放政策,形成一批具有借鉴价值和推广意义的经验模式,进一步优化产业链,推进农产品贸易,推动试验区内具有较强国际竞争力的企业到境外开展产能合作。

    申报基本条件:

    1.当地政府推动农业对外开放合作工作协调机制较为健全,农业对外合作基础良好。

    2.区域内市场主体的农业对外合作意识较强,重视农产品品牌、技术走出去,在农产品产业链、物流链、价值链等关键环节上有国际基础。

    3.试验区具备地缘、人文、经贸合作、产业特色优势,辐射带动农业对外合作的潜力大。

    4.农业外事外经外贸机构和人员队伍完整。

    (二)示范区。

    境外农业合作示范区的申报主体是在广西注册的中资控股企业。通过在境外设立中资控股的涉农独立法人机构,投资建设基础设施较为完备、农业主导产业明确、公共服务功能较为健全和生产管理较为规范,具有聚集、辐射和示范效应的农业产业园区,带动国内企业抱团“走出去”。

    申报基本条件:

    1.实施企业在境内和境外均完成了相关登记注册手续,没有违法记录,主要财务和发展指标良好。

    2.示范区已制定未来 510 年发展规划,产业定位明确,产业发展覆盖试验研发、生产加工、仓储流通中的多个环节。

    3.通过购买(合作或租赁)等方式在所在国取得的土地法律手续齐全,基础设施和公共服务配套能力满足产业发展需要。

    4.园区内已有 3 家以上具有中资成分的企业入驻。

    5.运营管理机制和服务体系较健全。

    二、申报流程

   “两区”认定申报基本程序为材料申报、市级推荐、专家评审、认定、结果公示、授牌。

    (一)材料申报。

    1.示范区。符合条件的项目申报单位,按照自愿原则根据要求编制申报书,并附上辅证材料,向所在市农业农村局提出认定申请。自治区级企业或区直部门所属企业(机构)通过集团(企业)总部或区直部门、已获自治区商务厅评为自治区境外经济贸易合作区的农业产业型园区向自治区农业农村厅提出申请。

    2.试验区。各县(市、区)人民政府向所在市农业农村局提出认定申请。各设区市申报建设的试验区由所在市人民政府直接向自治区农业农村厅提出申请。

    (二)市级推荐。

    各设区市农业农村局对申报材料的合规性、真实性、可行性进行审核并出具初审意见,并以正式文件报送自治区农业农村厅。

   (三)考核公示。

    对符合要求的申报材料,自治区农业农村厅组织专家进行考核评审。自治区评审通过的“两区”名单,在自治区农业农村厅网站上进行为期 5 天的公示。

   (四)颁证授牌。

    评审通过、公示无异议的“两区”项目,授予“**国 中国(广西)农业合作示范区”、“**市(县)农业对外开放合作试验区”牌匾。

    三、申报要求

   (一)所有申报主体必须填写申报标准文本(详见附件),备足辅证材料,对申报材料的真实性负责。

   (二)直接向自治区农业农村厅申报的认定材料,和通过所在地市申报并经市级农业农村部门初审后的申报认定材料,请于2020 10 31 日前报送至自治区农业农村厅(含电子版),地址:广西南宁市青秀区七星路 135 3 号楼 6 楼广西农业外资项目管理中心,电子邮箱:gxnywz@163.com

   (三)做好政策解答和宣传。各市、县(市、区)农业农村局负责所辖地区项目申报主体的政策解释和宣传工作。对实际工作中把握不准的,由各市、县(市、区)农业农村局向自治区农业农村厅请示后答复项目申报主体。

   (四)项目申报实行属地管理,逐级上报,不得越级申报。

    联系人:广西农业外资项目管理中心黄兰苗,联系电话:0771-218283813132810956

    附件:1.境外农业合作示范区申报书

          2.农业对外开放合作试验区申报书

自治区农业农村厅办公室关于组织开展广西农业对外合作“两区”认定工作的通知.pdf


                                   广西壮族自治区农业农村厅办公室

                                         2020 9 14


文件下载:

关联文件: