简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

来宾市农业农村局:真情来帮扶 产业促发展

2021-01-19 09:00     来源:来宾市农业农村局     作者:覃洲雷 李枫
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2015年10月以来,来宾市农业农村局认真贯彻落实脱贫攻坚有关指示精神,和象州县百丈乡百丈村结对帮扶开展脱贫攻坚工作。目前,百丈村在民生和产业方面都得到长足发展,2018年底实现整村脱贫摘帽。这一可喜成绩的取得,离不开市农业农村局的大力帮扶和驻村工作队员的艰苦努力。

百丈乡百丈村在象州县东部,大瑶山西麓,全村963户2872人,贫困户166户561人。全村有8个自然屯12个村民小组,以种植沙糖桔为主要产业。百丈村地偏民贫,人多地少,出产附加值不高,水果价格低位徘徊,缺乏科技水平高、带动能力强的青壮劳动力和龙头企业。

想致富,用知识来武装头脑是关键。市农业农村局发挥技术优势,围绕发展特色产业开展重点帮扶。5年间,该局在百丈村开展了数十场农业技术培训、数十次产业调研,通过讲解水果种植理论、实地示范管护操作、发放科普手册、建立技术示范片区、疏浚销售渠道和“精准扶贫心连心、民族团结一家亲”文明实践等方式,大力培育和发展特色产业,引导村里的上下游产业打造成形。

百丈村廷都屯贫困户谢钦健,因孩子上学费用较大,地里产出不足而致贫,不得不外出打工。开展脱贫攻坚后,谢钦健回来承包了十几亩地种植柑桔。刚开始时因为没有经验,果树长势很不好。市、县农业农村局干部和驻村同志都很关注他,给他送去肥料和技术手册,还多次到果园进行实地指导,组织他参加培训学习。通过众多帮扶措施,再加上谢钦健的勤奋努力,他的果树长势喜人。2018年首次结果,他就卖出5万千克,收入20多万元,顺利脱贫,笑得他合不拢嘴。2019年、2020年,谢钦键开起了商店,跑起了运输,日子越过越红火。

百丈村长安屯贫困户区登涛,因为缺乏资金和技术,一直很迷茫。在市农业农村局和帮扶干部的支持下,区登涛除了种7亩柑桔外,还与村里的小伙伴组建了一支专门技术指导和销售中介的队伍。边干边学,越做越熟,通过产业补贴,区登涛解决了资金困难;通过努力学习种植技术,区登涛自家的果卖出了好价钱,还给其他人当起了“土专家”;通过参加帮扶单位组织的参观学习活动,他的卖果中介生意越做越大。2019年,他把家里装修了一番,还买了小汽车,村里人都羡慕地叫他“区壕”。

5年来,百丈村柑桔面积扩种了2000多亩,翻了一番;建立起1000亩连片的统防统治、水肥一体化的生态水果示范片,培育出4个带头致富能手、1个带动龙头企业。围绕柑桔的上下游产业更加丰富:农资店、果筐厂、选果场、剪果队、中介经纪和物流运输……一派欣欣向荣的景象,极大增进当地少数民族团结与社会和谐。2020年底,百丈村柑桔获丰收,预计产量将创新高达1400万千克,产值超过5000万元,人均增收2200多元。

除大力发展特色产业,市农业农村局大力筹措资金壮大百丈村集体经济,建设公共服务设施。2020年,百丈村集体收入超过11万元,建成3个屯的综合楼、戏台,还有十几座垃圾处理池、260多盏太阳能路灯,累计3300米进村水泥道路和村中硬化巷道。


文件下载:

关联文件: