简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

喜讯!我市2县(市)农村承包地确权工作获国家级表彰

2020-11-03 11:15     来源:来宾市农业农村局     作者:董卫洪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    112日,在北京召开的全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议上,我市象州县荣获全国农村承包地确权登记颁证工作先进集体表彰,合山市荣获全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区表彰。据悉,全广西仅获评2个先进集体、5个先进个人和9个典型地区。

      开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化农村改革的重大任务。象州县自2011年列为全国农村承包地确权登记颁证试点地区以来,坚持把确权登记列为党政“一把手”工程,精心组织、周密实施,积极为各地承包地确权探路,重点是突出“四个前列”,在先行先试开展确权试点、自主开展确权登记业务、加强确权登记制度建设和探索土地抵押贷款等四个方面趟出了独具特色的确权登记路子,于2018年底高质量完成了全县11个乡镇、119个行政村、1378个小组的72.85万亩承包地确权登记任务,树立了确权登记的象州标杆,广西先后四次在象州县召开全区农村土地确权培训会议,在农业部于安徽合肥召开的全国农村土地确权会议上象州县作了典型发言。

在象州试点的基础上,我市2014年全面启动承包地确权工作,其中合山市作为全区农村承包地确权登记颁证试点县,主动作为、自我加压,通过强化“四级联动”、狠抓“六个到位”,确权登记各项工作始终走在全区前列,尤其在确权档案资料整理方面亮点突出,被确定为“全国农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的整理与保存项目”试点单位,创新做法得到上级充分肯定。2015923日,自治区档案局在合山市召开全区新农村建设暨农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作现场会。2018年底,合山市圆满完成了全市3个乡镇、29个行政村、507个小组的12.93万亩承包地确权登记任务。

在象州、合山的带动和在全市各级共同努力下,目前我市6县(市、区)的农村承包地确权登记颁证工作均已完成并通过了自治区考核验收,全市66个乡镇、737个行政村、9264个村民小组,共完成确权承包地365.6万亩,49.88万应颁证农户已颁证49.78万户,实现颁证率99.8%。下一步,我市将认真贯彻习近平总书记对新时代农村承包地管理的指示精神,探索用好承包地确权成果,在坚持家庭经营的基础上积极发展多种形式的适度规模经营,加快现代农业建设和乡村振兴步伐,努力续写农村改革发展的新辉煌。

文件下载:

关联文件: