简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

巨型稻试验的“坚守者”

2020-10-16 09:05     来源:象州县农业农村局     作者:吴永才 罗美环
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们的试验田里种植了巨型稻5号、6号、8号三个品种,5号最高可长至2米以上,6号、8号则有1.7米左右高。左边的是巨型稻5号,还有20天左右就可以收获了;中间的是8号,还有15天左右就可以成熟;右边是6号,跟8号差不多,过15天左右就可以成熟收获了。” 10月15日,在象州县象州镇龙富村的巨型稻试验田里,象州县农业农村局种子管理站站长覃家德正在田间忙碌着,试验田里种下的巨型水稻5号、6号、8号已长至1.7米以上,再过15—20天就将进入成熟收获期。

左边是巨丰5号,右边是巨丰8号

左边是巨丰8号,右边是巨丰6号

 覃家德拨开水稻,仔细查看巨型稻的长势、有无病虫为害,然后又把一串稻穗放在手心数着穗粒,采集试验数据。

覃家德在查看巨型稻的生长情况

 据悉,“巨型稻”是中国科学院研究员夏新界历时十年培育出来的高产优质水稻新品种,株高可达2.2米,亩产可达800公斤,具有株形高大、茎秆粗壮、抗倒伏、抗病虫害、耐淹涝、产量高、米质优等特点。2019年在象州试种平均高度在1.8米以上,亩产达750公斤;2020年早稻在妙皇乡古朴村种植巨丰6号平均亩产达836.8公斤。

 今年为实施2020象州县“一干七支”生态农业建设项目,象州县继续引进巨丰5号、巨丰6号、巨丰8号三个巨型稻品种(巨丰6号、巨丰8号属于感温型品种,巨丰5号属弱感光型品种),早中晚三季种植50亩,进一步加强巨型稻的种植研究,选择适应象州县种植的巨型稻品种。象州县象州镇龙富村作为晚稻分别种植巨丰5号、巨丰6号、巨丰8号三个品种,于8月1日移栽种植。

“从今年的试验来看,长势不错,象州的气候条件还是比较适合种植巨型稻品种。巨丰6号、巨丰8号二个品种比较适合在我县种植,早稻、晚稻都可以种植。而巨丰5号的生育期较长,作为中稻种植比较好。” 覃家德表示,过两个星期,我们就对巨型稻进行验收,为巨型稻的推广做准备。

巨型稻与普通水稻对比

 象州县是“桂中粮仓”,是典型的农业大县,如今农业发展呈现出阶段性变化,如何进一步丰富象州县的稻米结构、提高单产,促进农民增产增收,这是需要解决的问题。因此要发挥农业独特优势条件,打破传统种植模式,探索稻田综合种养新模式,制定符合实际的高产栽培技术,打造巨型稻品牌,实现一二三产业融合发展,从而促进粮食增产增收,推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施。


文件下载:

关联文件: