简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

来宾市农业农村局党组书记、局长黄世硬等一行赴广东茂名市对接粤桂协作工作

2020-09-11 17:25     来源:来宾市农业农村局     作者:张裕芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月9-10日,市农业农村局党组书记、局长黄世硬带队赴广东茂名市开展粤桂协作扶贫交流、学习,考察组一行先后实地考察了茂名市荔枝国家现代农业产业园、茂名新洲海产有限公司。

(图为9月9日晚,考察组利用晚上时间参观茂名现代农业展示中心金秀农特优产品展销专柜 韦宇/摄)

茂名市荔枝国家现代农业产业园以岭南特色水果荔枝为主导产业,面积39.6万亩,涉及茂名市的高州市、茂南区和电白区3个市(区)11个乡镇206个行政村。总投资6亿元,其中中央财政奖补资金5700万元。产业园年总产值达80.9亿元,主导产业覆盖率达88%,园内人均可支配收入高出全市平均水平37.2%。产业园亮点纷呈,一是建设国家荔枝种质资源圃,成为荔枝产业的“芯片”项目,有利于提高荔枝产业的核心竟争力;二是全面推行标准化种植生产,提升生产效率、降低生产成本,保证产品品质;三是挖掘农耕文化塑造千年贡品。结合杨贵妃吃荔枝的故事,开展荔枝北上古驿道新发现之旅活动,让“茂名到荔枝到西安”盛景重现。四是推广电商及网红等数字化新营销,打通荔枝电商销售最先一公里,同时依托建设荔枝交易集散中心,实现荔枝线上线下一站式产销对接,促进销售顺畅,促进产业增效和农民增收。

茂名新洲海产有限公司是集水产品研究、开发、养殖、加工和销售为一体的现代化、产业化股份制企业,占地56000平方米,大型车间拥有各类生产设备200多台,有10条南美白对虾和罗非鱼生产线,配有1万吨冷藏库和国家级试验室水准的质量检测中心。公司生产的产品主要有罗非鱼片、面包虾、面包鱼、生虾仁、熟虾仁等。产品远销国内外。

忻城县、金秀县农业农村局负责人等参加考察。通过此次考察学习,考察组成员认为茂名方面农业产业发展的经验值得我们学习,也有很多可以借鉴的地方,为金秀、忻城两个国定贫困县乃至全市今后的农业产业发展工作拓展了新思路,同时也为我市今后开展乡村振兴工作提供了可以借鉴的成功例子。


文件下载:

关联文件: