简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

兴宾区2020年庆祝“农民丰收节”活动盛大开幕

2020-09-16 15:10     来源:兴宾区农业农村局     作者:黄润杰、李秀凤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


    九月,是大地回馈农民辛勤耕耘的季节,汗水浇灌出沉甸甸的收获。满园春色已渐去,硕果累累迎面来,一年一度的“中国农民丰收节”又到来了。2020年9月16日,兴宾区2020年中国农民丰收节暨兴宾区第二届小龙虾美食文化节盛大开幕。来宾市副市长邓应文,自治区水产技术推广站副站长李坚明,兴宾区领导周灵、余国军、彭守壮、韦英生、韦柳谢、刘立春、邱干师、黄大忠参加活动。

开幕式在雄壮的鼓声中拉开帷幕,以民间歌舞的方式,喜迎第三个中国农民丰收节的到来。

启动仪式上,来宾市副市长邓应文在致辞中说,近年来,兴宾区以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推进现代农业、农村改革、人居环境整治等各项工作,创新发展稻渔综合种养产业、全力创建国家级渔业健康养殖示范县,农业农村事业在各个方面均呈现出可喜变化。

自治区水产技术推广站副站长李坚明致辞。他说,兴宾区作为广西农业大区,充分发挥地域自然资源优势,通过系列举措,创新发展稻渔综合种养产业、现代渔业健康养殖,为农民群众探索增收新模式,走出了一条独具特色的乡村产业发展和振兴之路。今天,兴宾区举办此次活动,他认为就是以节为媒,全面检阅“三农”工作成效,进一步把方方面面力量动员起来、凝聚起来,为深入实施乡村振兴战略,促进农业强、农村美、农民富注入更加强大的动力和活力。

    兴宾区委书记周灵在致辞中说,兴宾区始终把“三农”工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,充分发挥北回归线禀赋优势,大力发展现代特色生态农业,加快推动兴宾由农业大区向农业强区迈进,扎实推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。今年兴宾区大力推动创建国家级渔业健康养殖示范县,大力发展稻渔综合种养、大水面健康养殖、工厂化水厂养殖等,为农业发展、农民增收注入了新动力。

随后,各地农民代表纷纷参与了赶“猪”跑比赛,勾鱼、螃蟹运柚子、挑扁担等具有丰收意义的趣味竞技活动,现场一片欢声笑语,每个人都沉醉在丰收的喜悦当中。特色长桌宴上,身着壮族服饰的姑娘们为前来参加活动的宾客们唱起祝酒歌,具有兴宾特色的小龙虾、粽子、豆腐酿、血肠等菜品令前来参加长桌宴的宾客们纷纷拿起手机拍照。

【丰收节歌舞表演】

【趣味活动—赶“猪”跑比赛】


趣味活动勾鱼】


【螃蟹运柚子】

趣味活动—套鸡】


【趣味活动—挑担子】


【趣味活动—原地抛“秧”】

【丰收宴】

    此次丰收节活动以“庆丰收、迎小康”为主题,坚持农民主体、政府引导、因地制宜、突出特色,开展群众喜闻乐见的活动,展示兴宾区科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,宣传推介打造具有兴宾区特色的农业品牌。

文件下载:

关联文件: