简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

全区畜禽粪污资源化利用技术培训班在兴宾区召开

2020-09-11 17:50     来源:兴宾区农业农村局     作者:黄润杰、周波
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月10日—11日,全区畜禽现代生态养殖暨粪污资源化利用技术培训班在来宾市兴宾区举行,全区各市县共130余名代表到兴宾区参观、交流。

自治区农业农村厅总兽医师梁纪豪在培训会上指出畜禽粪污资源化利用是贯彻绿色发展理念的必然要求,是加强生态文明建设和实施乡村振兴战略的重要举措,各地要进一步提高思想认识,切实增强实施好畜禽粪污资源化利用整县推进项目的责任感和紧迫感,不断把本地区畜禽粪污资源化利用工作推向深入。通过打造试点示范,发挥示范点的模范宣传和引领作用,以点带面,努力构建畜牧业绿色发展新格局。积极探索、大力推广发展循环农业经济新模式,为畜禽粪污资源化利用提供技术支持,推动畜牧业绿色发展。

次日,培训班一行先后到桥巩镇来宾市春茂农牧有限公司、城厢镇广西来宾绿健牧业有限公司和来宾市兴宾区安源家庭农场火龙果基地进行参观,基地负责人分别就有机肥加工及应用、“微生物+”的生态养殖模式、种养结合(有机肥、沼液用于种果、种草等资源化利用形式,粪污变“废”为宝反哺农业)等情况进行了详细解说,我区畜禽粪污资源化的推进工作及种养结合发展情况得到了参会代表们的充分肯定,值得借鉴和推广。

    兴宾区作为全国生猪调出大县,自2018 年获得整县推进项目以来,扎实推进畜禽粪污资源化利用工作,一方面加大养殖场粪污设施设备的升级改造支持力度,另一方面激励第三方利用机构完善利用设施,引导种植大户与养殖场相配合,加强种养结合力度。通过项目实施,全区畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率提升至 100%,畜禽粪污资源化利用率达 92.85%,其中,规模养殖场畜禽粪污资源化利用率高达98.58%。畜禽粪污资源化利用,促进了畜牧业转型升级,使得农业实现生态循环和绿色发展。 

全区畜禽现代生态养殖暨粪污资源化利用技术培训

广西来宾绿健牧业有限公司有机肥提供来宾市兴宾区安源家庭农场火龙果基地,年产火龙果750吨,年生产总值650万元。

增施益生菌堆肥发酵


文件下载:

关联文件: