简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

推广生态养殖,实现渔业健康发展

2020-08-27 09:05     来源:兴宾区农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,兴宾区着力推广生态渔业养殖,推行标准化生产,加快优势特色渔业发展,取得了显著的经济、生态和社会效益。目前兴宾区全区水产养殖总面积4062公顷,渔业生产水域主要分为水库、池塘两种类型,2019年全区水产品总产量27588吨,渔业经济总产值35823万元

一田双收、一水两用,绿色生产提品质稻在水中长,渔在稻中游,在全区范围内推广“稻+小龙虾”、“稻+禾花鲤”、“稻+田螺”等多种“水稻+”的生态综合种养模式。在五山镇的兴宾区稻渔综合种养基地内,利用冬闲田养殖小龙虾,提高土地利用率,稻渔综合种养面积达到3500多亩,产出41.25万斤优质水产品和253吨优质稻米,亩产增收3500元以上,真正实现了“一田双收、一水两用、减肥减药”。

稻渔综合种养,真正实现“一田双收、一水两用、减肥减药”

水资源循环使用,推进水产品绿色发展。在寺山镇王元村的水产养殖基地内,已建成棚房4栋,陆基圆形池循环养殖大、小水池42个,共2500立方米,同基地负责人了解到,基地内通过先进的循环用水设备实现水循环生态养殖,目前主要有加州鲈、黄颡鱼、斑点叉尾鮰,预计年产达到20.3万斤,计划将继续扩大陆基圆形池至8000立方米,实现名特优水产品年产品达到72万公斤,为大力发展名特优水产品和水产品绿色养殖提供新动能。

圆桶”水循环生态养殖,实现水产品绿色健康发展

开展渔业资源增殖放流活动改善渔业资源生态状况,确保渔业的可持续发展,保护和恢复生物多样性,提高经济效益。今年以来,兴宾区累计开展增殖放流活动3次,投放90万尾鱼苗,主要品种有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、赤眼鳟、乌原鲤等10种鱼苗。

开展渔业资源增殖放流活动确保渔业可持续发展

联合开展渔政执法,严厉打击非法捕捞兴宾区农业综合行政执法大队针对在水域上加强巡查,针对“电鱼”、“毒鱼”和“炸鱼”等非法捕捞行为进行严厉打击,维护好兴宾区公共水域的渔业秩序。今年以来,兴宾区农业综合行政执法大队共出动执法人员230人次,依法处置非法捕捞案件23起,依法查处涉渔“三无”船舶1艘,收缴绝户网笼120张,刺网20条,抄网13个,烧毁竹排7张。

执法人员在没收非法捕捞工具—“抄网

文件下载:

关联文件: