简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

我市桥巩水电站鱼类增殖放流站传捷报——斑鱯人工繁殖成功

2020-07-30 16:20     来源:来宾市动物卫生质量安全服务中心     作者:覃桂金
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20207月,来宾市桥巩水电站鱼类增殖站传出喜讯,斑鱯人工繁殖取得圆满成功!

斑鱯又名芝麻剑,是红水河自然资源珍稀鱼类,享有“淡水之王”的美誉,被誉为珠江流域“四大名鱼”之一。近年来由于红水河资源受到严重破坏,而斑鱯又不能人工繁殖,红水河斑鱯捕捞量逐年减少。为恢复红水河天然流域河道水生生物资源,改善生态环境,20205月中旬,桥巩水电站鱼类增殖放流站启动斑鱯人工繁殖研究工作。

由于斑鱯的催产繁殖对亲鱼的发育驯化要求极高,而适合繁殖的斑鱯亲鱼收集难度大,且国内人工自主繁殖斑鱯成功的案例少,可供参考的资料紧缺,导致斑鱯的人工繁殖研究工作极难突破。为此,技术人员通过野外收集亲鱼,从自主驯养成熟亲鱼及人工繁殖试验两个方面着手开展技术攻关。

经过两个月的多方钻研,于7月初获得成熟斑鱯亲鱼13尾(雌雄比例为5:8),通过采取“人工催产”、“杀雄取精”、“人工授精”、“人工鱼巢布卵”、“孵化框内遮光淋水孵化”的繁殖方法,成功孵化出鱼苗约36000尾,截止7月22日,经过15天精心培育,目前已长至2.5cm规格24000尾

该鱼类增殖放流站除此次斑鱯人工繁殖成功外,长臀鮠(骨鱼)、卷口鱼(老鼠鱼)、大刺鳅(纳锥鱼)等红水河珍稀鱼类也在近期陆续人工繁殖成功,标志着桥巩水电站在珍稀鱼类的繁殖技术领域取得重大突破,不仅给斑鱯等珍稀鱼类的增殖提供了技术保障,为桥巩水电站鱼类增殖工作积累了丰富的经验,还为恢复红水河生物资源,丰富老百姓的菜篮子做出突出贡献。

技术人员在挑选成熟亲鱼

技术人员在工取卵授精

培育成功的斑鱯鱼苗

7月23日,来宾市动物卫生质量安全服务中心领导到桥巩电站鱼类增殖放流站指导工作

文件下载:

关联文件: